Все новости

Шойгу: турецкая операция в Сирии может привести к "обратной миграции" боевиков

В Сирии в результате действий турецкой армии без охраны остались восемь лагерей беженцев и 12 тюрем для боевиков-иностранцев, отметил Глава Минобороны
Министр обороны России Сергей Шойгу Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Описание
Министр обороны России Сергей Шойгу
© Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

ПЕКИН, 21 октября. /ТАСС/. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу предупредил об опасности всплеска "обратной миграции" боевиков из Сирии из-за операции, начатой на севере страны Турцией.

На пленарном заседании Сяншаньского форума министр заявил, что в результате действий турецкой армии 8 лагерей беженцев и 12 тюрем для боевиков-иностранцев остались без охраны.

По его словам, налицо необходимость объединить усилия всего мира, чтобы противодействовать вызовам террористов, их идеологии и пропаганде. "В Минобороны РФ в этой сфере накоплен огромный опыт, которым мы готовы делиться с нашими партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - добавил Шойгу.

Он также отметил, что террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) после поражения в Сирии "значительно расширила свое присутствие в Юго-Восточной Азии", причем ее лидеры заявляют о включении в состав своего "халифата" территории Индонезии, Малайзии, Сингапура, Филиппин и части Таиланда.

"В качестве передового отряда используются боевики, которые воевали в Сирии и возвращаются на родину", - сказал российский министр.

При этом, подчеркнул он, "еще несколько лет назад считалось, что терроризм не представляет серьезной угрозы для стран АТР".