Все новости

Шойгу заявил, что РФ оценит потребность в дополнительных силах для патрулирования в Сирии

Глава Минобороны РФ отметил, что на отдельных территориях использование дополнительных сил не потребуется
Министр обороны РФ Сергей Шойгу Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Министр обороны РФ Сергей Шойгу
© Михаил Метцель/ТАСС

СОЧИ, 22 октября. /ТАСС/. Патрулирование территории Сирии по новым договоренностям РФ и Турции потребует привлечения дополнительных сил и техники. Об этом заявил журналистам министр обороны России Сергей Шойгу по итогам переговоров президента РФ Владимир Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

"По поводу дополнительных сил, мы, естественно считаем, мы сразу, сходу сказать этого не можем, но [очевидно] то, что потребуется дополнительная техника для патрулирования, все-таки граница достаточно протяженная, и патрулирование должно быть серьезным и основательным, чтобы нам не допустить каких-то серьезных инцидентов, тем более, что патрулирование будет совместным", - сказал министр.

Шойгу отметил, что на отдельных территориях использование дополнительных сил не потребуется. "У нас есть ряд территорий, которые уже в силу налаживания нормальной мирной жизни в этом не нуждаются", - пояснил он. При этом министр не ответил на вопрос, сколько человек личного состава с российской стороны будет привлечено для патрулирования.

Согласно договоренностям Путина и Эрдогана, с полудня 23 октября 2019 года на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции "Источник мира" вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они будут содействовать выводу подразделений курдских отрядов и их вооружения на 30 км от этой границы. Вывод должен завершиться в течение 150 часов после указанного времени. Затем начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 км от границы к западу и к востоку от района операции "Источник мира", кроме города Камышлы.

В новость были внесены изменения (21:55 мск) - добавлены подробности.