Все новости

Военная полиция России в Сирии провела патрулирование окрестностей Евфрата под Манбиджем

Маршрут патрулирования прошел вдоль передовых позиций Сирийской арабской армии в нескольких километрах от деревни Кейрата на реке Саджур

МАНБИДЖ /Сирия/, 23 октября. /ТАСС/. Военная полиция ВС России в Алеппо занялась патрулированием передовых позиций армии Сирии к северо-востоку от города Манбидж, который в этом месяце перешел под контроль Дамаска. Об этом сообщил журналистам представитель военной полиции.

"Маршрут патрулирования прошел вдоль передовых позиций Сирийской арабской армии в нескольких км от деревни Кейрата на реке Саджур, недалеко от ее впадения в Евфрат", - сказал российский офицер. Он добавил, что еще 10 дней назад этот район патрулировали военные США, которых с началом турецкой операции на севере арабской республики командование вывело в направлении границы Ирака.

В последние дни по Саджуру прошла линия разграничения между сирийскими военными и боевиками антиправительственных группировок, которые поддержали Турцию в рамках ее операции в Сирии. Ее целью является создание буферной зоны вдоль турецкой границы.

"Кроме того, патрулирование осуществлялось и к юго-востоку от Кейраты, в районе Кара-Козака. Сейчас здесь тоже позиции сирийской армии", - заявил российский офицер. Маленький населенный пункт Кара-Козак находится на левом берегу Евфрата, сразу за мостом у трассы М4, проходящей через провинции Ракка, Алеппо и Хасеке на севере Сирии и поворачивающей в Ирак в направлении Мосула. "Через мост идет основной поток товаров, переезжают люди. Ближайшая такая переправа находится только в городе Ракка, более чем в ста км к юго-востоку", - указал представитель военной полиции.

В октябре на авиабазе Хмеймим прошли переговоры представителей курдской стороны и правительства САР. В результате власти получили возможность восстановить суверенитет над территориями, которые после разгрома ИГ (запрещенная в РФ группировка) перешли под контроль коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС), основу которой составляют курдские военизированные формирования. Дамаск вернул контроль, в частности, над городами Хасеке, Ракка, Камышлы, Манбидж и Айн аль-Араб (Кобани).