Все новости

Российские военные полицейские взяли под охрану аэродром близ Кобани на севере Сирии

На территории объекта остались оборудованные кондиционерами модули и даже зал для фитнеса с тренажерами. В модулях были книги и диски с фильмами, например, с сериалом "Во все тяжкие"

КОБАНИ /Сирия/, 15 ноября. /ТАСС/. Военная полиция РФ взяла под охрану аэродром близ Кобани (север Сирии), где находилась база США/ Об этом журналистам сообщил старший инспектор российской военной полиции.

Ранее полевой аэродром в районе населенного пункта Метрас на севере провинции Алеппо взяли под контроль правительственные силы Сирии. Рядом с грунтовой взлетной полосой находилась военная база США. Американские военные использовали аэродром для снабжения своих баз, а также доставки военной помощи для так называемой умеренной оппозиции.

В среду американские военные США спешно покинули эту территорию. После этого вертолеты армейской авиации ВКС России перебазировались на аэродром, чтобы не позволить прежним хозяевам вывести из строя взлетно-посадочную полосу, как они уже это делали ранее, когда покидали свои военные базы. Объект взяли под охрану подразделения военной полиции.

"Наше подразделение приступило к охране аэродрома и территории военной базы, организовав патрулирование по периметру и боевое охранение на оборудованных огневых позициях", - сказал старший инспектор. Он добавил, что саперы проверяют объект на наличие взрывоопасных предметов. 

"Неизвестно, какие ловушки и сюрпризы могли оставить бывшие хозяева", - сказал военный.

Оставленная в спешке инфраструктура американцев подтверждает, что США собирались остаться в Сирии надолго. На территории остались оборудованные кондиционерами модули для комфортного проживания, мобильные гигиенические комплексы, рассчитанные на обслуживание около сотни человек, автономная система энергообеспечения и даже зал для фитнеса с тренажерами. В модулях также остались книги, диски с фильмами ("Касабланка", "Джерри Магуайер", сериал "Во все тяжкие").

Начальник Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) Сергей Жмурин сообщил журналистам о начале развертывания отделения центра примирения в Метрасе, который начнет решать задачи помощи возвращения к мирной жизни. "Сегодня мы начинаем осуществлять гуманитарную помощь, оказывать медицинскую помощь жителям и возвращать их к мирной жизни", - добавил он. В скором времени здесь разместится центр выдачи гуманитарной помощи местным жителям.