Все новости
Обновлено 

ВКС России получили новое средство дальней разведки на западном направлении

Речь идет о первой РЛС "Контейнер"

ГОРОД КОВЫЛКИНО /Мордовия/, 1 декабря. /ТАСС/. Российские Воздушно-космические силы (ВКС) получили новое средство дальней разведки на западном и южном направлении. Как сообщил командующий первой армией ПВО-ПРО генерал-лейтенант Андрей Демин, в Мордовии заступила на боевое дежурство первая РЛС "Контейнер".

"Теперь мы наблюдаем возможные удары противника от нескольких сотен до 2 тыс. км до госграницы в режиме реального времени", - сказал Демин. Он добавил, что разведка станцией будет вестись непрерывно.

Генерал-лейтенант отметил, что станция сможет отследить взлет палубной авиации в акваториях Балтийского, Черного и Средиземного морей. Также она сможет увидеть взлет тактической авиации, массовый пуск крылатых ракет или даже единичные пуски гиперзвуковых ракет по российским объектам.

Демин подчеркнул, что раньше военные не располагали такими сведениями и эффективность предупреждения о начале воздушной атаки была намного меньше.

Новейшая станция загоризонтного обнаружения "Контейнер" является первым подобным локатором в РФ. Дальность обнаружения у нее достигается за счет того, что она ловит отраженный от ионосферы радиосигнал.

Обнаружение истребителя F-35

Главный конструктор станции Михаил Петров сообщил, что она способна обнаруживать "стелс"-самолеты на дальности 3 тыс. км. 

Он подчеркнул, что самолеты, выполненные по технологии "стелс" (снижает радиолокационную заметность аппарата - прим. ТАСС), больше не являются невидимыми для российских военных. 

Конструктор отметил, что антенна станции фиксирует сигнал, который идет из Европы, стран Персидского залива, Китая, Казахстана и так далее. Сигнал излучается из передающего центра, расположенного в нескольких десятках километров от РЛС.

"Подобных станций нет в мире. Такие средства развивает США, Великобритания, Франция и активно работает Китай, действующие образцы есть а Австралии. Но в таком составе, с таким мощным программно-алгоритмическим комплексом, подобных средств в мире нет", - заявил Петров.

Он добавил, что одной из наиболее трудных задач при обработке сигнала является выделение таких целей, как бомбардировщики, крылатые ракеты, палубная авиация, на фоне земной поверхности и помех. Он добавил, что система может сопровождать и отдельные цели, даже такие малые, как гражданский самолет "Цессна".

Одним из наиболее известных самолетов, выполненных с применением технологии "стелс", является истребитель США F-35. Эти самолеты находятся на вооружении Великобритании, нескольких стран Европы, Израиля, Турции и других государств.

Теги