Все новости

В Генштабе считают, что предпосылок для крупномасштабной войны до 2050 года нет

В то же время начальник Генштаба Валерий Герасимов отметил, что обстановка в мире остается нестабильной, а ее развитие приобретает все более динамичный характер
Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов Алексей Ерешко/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Описание
Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов
© Алексей Ерешко/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. В Генштабе ВС РФ заявили об отсутствии предпосылок для начала крупномасштабной войны в период до 2050 года. Об этом сообщил начальник Генштаба Валерий Герасимов, выступая перед иностранными военными атташе.

"По нашему мнению, в настоящее время предпосылки для возникновения крупномасштабной войны отсутствуют", - сообщил Герасимов, слова которого приводит "Красная звезда".

Вместе с тем, как отметил Герасимов, обстановка в мире остается нестабильной, а ее развитие приобретает все более динамичный характер. По мнению главы Генштаба, это обусловлено стремлением некоторых стран навязать свои принципы другим суверенным государствам. Как подчеркнул Герасимов, "в том числе с использованием силовых методов".

"Беспрецедентное политическое, экономическое и информационное давление осуществляется на государства, пытающиеся проводить независимую политику, в том числе и на Россию", - сказал Герасимов. Он отметил, что по этой причине не стоит исключать возникновения кризисных ситуаций, которые способны перерасти в конфликт большого масштаба.

По мнению начальника Генштаба, изменения форм ведения вооруженной борьбы приводят к выводу о том, что в будущем войны будут распространяться на все сферы. По словам Герасимова, "подтверждением этому служат решения саммита НАТО в Лондоне, где космос признан пятой операционной средой". Генерал подчеркнул, что в России "должны быть готовы к любому сценарию развития обстановки".

Начальник Генштаба также заверил, что оборонный потенциал РФ как сейчас, так и в будущем будет поддерживаться на достаточном уровне для отражения любой агрессии против страны.