Все новости
Обновлено 

До 450 боевиков атаковали войска Сирии в Идлибе с двух направлений

Как сообщили в Минобороны РФ, правительственные войска Сирии из-за атак боевиков в Идлибе с 22 на 23 января потеряли до 40 человек убитыми и 80 ранеными
Описание
© AP Photo, архив

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Около 450 боевиков вечером 22 января атаковали правительственные войска в сирийской провинции Идлиб, в результате убито до 40 военных. Об этом сообщил в четверг российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (входит в Минобороны).

"22 января с наступлением темного времени суток на направлении Абу-Джрейф - Самка до 200 боевиков группировки "Исламская партия Туркестана" [запрещена в РФ], при поддержке 20 пикапов, одного танка, двух БМП и двух "джихад-мобилей" атаковали позиции сирийских правительственных войск", - говорится в сообщении.

В Центре отмечают, что перед атакой боевики обстреляли позиции сирийских войск с помощью "баллонометов" и реактивных систем залпового огня, а также беспилотников кустарного производства. "В результате огня боевиков подразделения сирийских войск были вынуждены оставить занимаемые позиции и отойти южнее", - сообщили его представители. К 08:00 мск 23 января боевикам удалось вклиниться в оборону правительственных войск на глубину до 1,2 км и до 3,5 км по фронту, захвачено два населенных пункта Хуайн-эль-Шааф и Самка.

Одновременно около 22:00 мск 22 января, уточнили в Центре по примирению, на направлении Маар-Шмарин - Крати два отряда террористов общей численностью около 250 человек атаковали правительственные силы, вклинившись в оборону правительственных войск на глубину до 1,3 км и по фронту - до 2,5 км "при поддержке 34 пикапов с крупнокалиберными пулеметами, двух танков и боевой машины пехоты, а также двух заминированных автомобилей террористов-смертников.

"В ходе наступления незаконных вооруженных формирований подразделениями сирийских правительственных войск уничтожено до 50 боевиков и до 90 получили ранения. Потери сирийских правительственных войск составили до 40 человек убитыми и до 80 ранеными", - говорится в сообщении Центра.

Сирийские правительственные силы, отмечается в сообщении, продолжают вести боевые действия на юге населенного пункта Джарджаназ и западной окраине Крарти.

Отбитые атаки днем 22 января

В сообщении Центра отмечается, что в течение дня 22 января боевики предприняли в провинции Идлиб еще ряд атак на сирийские позиции мелкими силами, которые были отражены.

С 15:00 мск на направлении Масеран - Барса отряд боевиков до 30 человек при поддержке четырех пикапов с установленным тяжелым вооружением атаковал позиции сирийской армии. Ликвидированы трое и ранены семеро членов незаконных вооруженных формирований, боевики отступили на исходные позиции. Убито трое и ранено четверо военнослужащих Сирии.

В 16:00 мск на направлении Дейр-эль-Гарби - Майсруна до 20 боевиков при поддержке четырех пикапов с крупнокалиберными пулеметами пытались прорваться к городу Эль-Тах. С помощью артиллерии и огнем из стрелкового оружия войска Сирии отбили атаку. Уничтожен один и ранено трое боевиков, погибло двое и ранено пятеро сирийских военнослужащих.

На направлении Гадфа-абу-Дафна позиции сирийских войск атаковали до 20 боевиков при поддержке четырех пикапов. Нападение отражено танковым огнем. Уничтожены двое и ранены пятеро боевиков, погибло трое и ранены восемь военнослужащих Сирии.

Атаки Алеппо

Отряд боевиков общей численностью до 50 человек атаковал сирийский Алеппо впервые с момента освобождения города в декабре 2016 года. 

"22 января отряд боевиков численностью до 50 человек при поддержке четырех пикапов с крупнокалиберными пулеметами атаковал позиции правительственных войск в городе Алеппо с двух направлений: Рашидин-1 и Баллирамун", - говорится в сообщении Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

Как уточнили в Центре, во время атаки были использованы минометы. "Наступление отражено, бандформирования понесли потери - семь боевиков уничтожено, девять ранено. Среди военнослужащих ВС Сирии - двое убитых и четыре раненых", - говорится в сообщении.

В Минобороны уточнили, что это первая попытка наступления бандформирований на позиции правительственных войск, обороняющих город, со времени его освобождения от террористов.

Провинция Алеппо входит в северо-западную зону деэскалации, где с 9 января этого года по договоренности с турецкой стороной были прекращены боевые действия и применение авиации. Согласно данным российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, с 16 по 22 января в результате обстрелов западных и центральных районов Алеппо погибли 28 мирных жителей, еще 56 человек получили ранения.

Освобождение Алеппо

Летом 2016 года сирийская армия начала масштабную операцию по освобождению города. В октябре Россия инициировала создание гуманитарных коридоров, чтобы мирное население могло покинуть город, но боевики обстреливали людей, не давая им уйти. В этих условиях сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон выводили жителей Алеппо по ночам, несмотря на то, что в городе продолжались бои. В ноябре сирийская армия начала массированный штурм города, а 16 декабря российский Генштаб сообщил о полном освобождении Алеппо.

Освобождение города создало условия для мирного урегулирования конфликта в Сирии. Президент России Владимир Путин назвал эту операцию крупнейшей в современном мире международной гуманитарной акцией.