Все новости
Обновлено 

В Минобороны рассказали о "перехвате" США российского генерала в Сирии больше года назад

Ранее спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри сообщил, что из-за отсутствия взаимопонимания между сторонами американские войска в недавнем прошлом не пропустили в Манбидж автоколонну российского генерал-майора
Здание Министерства обороны РФ Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Здание Министерства обороны РФ
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Случай с российским генералом, "перехваченным" американскими военными в районе сирийского Манбиджа, произошел более года назад. Об этом сообщили журналистам в Минобороны РФ.

"Упомянутый американскими представителями факт произошел около 14 месяцев назад в районе сирийского населенного пункта Манбидж, который тогда находился под тройным контролем: возглавляемой США так называемой антитеррористической коалиции, курдских отрядов, а также сирийских правительственных войск", - сказали в Минобороны.

В военном ведомстве пояснили, что в тот период всем действовавшим на земле сторонам приходилось постоянно согласовывать свои действия для исключения конфликтных ситуаций.

"Поэтому случай, изложенный американским представителем, - наглядный пример эффективности имеющихся каналов взаимодействия военных двух стран в Сирии", - подчеркнули в Минобороны.

В Минобороны заявили, что отдельные представители Пентагона искусственно нагнетают обстановку вокруг взаимодействия стран в Сирии, в том числе при патрулировании, что не способствует стабилизации обстановки.

"Считаем, что искусственное нагнетание обстановки со стороны отдельных лиц Пентагона вокруг рабочей ситуации при выполнении задач патрулирования не способствует стабилизации обстановки и только мешает военным делать свою работу", - заявили в российском военном ведомстве.

В Минобороны подчеркнули, что "сегодня в Сирии между вооруженными силами Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки сложились абсолютно нормальные и профессиональные отношения". В ведомстве отметили, что военнослужащие двух стран всегда осведомлены о расположении сил друг друга, а все возникающие случаи несогласованных действий в местах соприкосновения оперативно разрешаются по существующим каналам.

Ранее спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри сообщил, что из-за отсутствия взаимопонимания между сторонами американские войска в недавнем прошлом не пропустили в Манбидж автоколонну российского генерал-майора. Однако помощник министра обороны США по связям с общественностью и прессой Джонатан Хоффман заявил, что Пентагон не обладает данными о неких стычках между войсками РФ и США в Сирии.