Все новости
Обновлено 

Российские военные провели патрулирование в Сирии без участия Турции

Ранее телеканал NTV сообщил, что запланированное на 3 февраля совместное патрулирование сторон в районе Кобани было отменено. Причины этого не уточнялись

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Турецкие военнослужащие в понедельник не участвовали в совместном с Россией патрулировании в Сирии. Подразделения российской военной полиции провели его самостоятельно, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (входит в Минобороны) генерал-майор Юрий Боренков.

"В связи с неприбытием турецкой стороны для участия в совместном патрулировании, подразделения российской военной полиции в одностороннем порядке осуществили патрулирование", - сказал генерал.

Российские военные прошли по маршруту: Кобани (Айн-эль-Араб) - пункт пропуска Гариб - Хараб-Нас - Итвиран-Тахтани - Бадфик - Итвиран - Фаукани - пункт пропуска Гариб - Кобани.

По данным Боренкова, российские военные продолжили патрулирование в провинциях Алеппо, Ракка и еще по ряду маршрутов. "Все мероприятия в рамках патрулирования по указанным маршрутам прошли в соответствии с утвержденными планами, без происшествий", - отметил генерал.

По его словам, российская армейская авиация провела воздушное патрулирование по маршруту аэродром Камышлы - Телль-эш-Шур-Гарби - элеватор Алия - Телль-эш-Шур-Гарби - аэродром Камышлы, а также патрулирование с аэродрома Метрас нескольких населенных пунктов.

Ранее телеканал NTV сообщил, что запланированное на 3 февраля совместное патрулирование России и Турции в районе сирийского города Кобани (Айн-эль-Араб) было отменено. Причины этого не уточнялись. Также сообщалось, что министр национальной обороны Турции Хулуси Акар в сопровождении командующих родами войск направился на границу с Сирией.

Ситуация в Идлибе

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкая авиация и артиллерия нанесли в понедельник удары по 40 целям в Идлибе в ответ на обстрел сирийской армией турецких позиций в окрестностях Саракиба, в результате которого погибли пять военнослужащих и трое из числа гражданского персонала. По утверждению Анкары, сирийская армия была заблаговременно уведомлена о расположении турецких сил.

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (входит в Минобороны РФ) отметил в свою очередь, что военнослужащие Турции в ночь на понедельник попали под обстрел правительственных сил, поскольку турецкая сторона не предупредила Россию о своих передвижениях. Сирийские войска вели огонь по террористам, которые отступали к Саракибу.