Все новости
Обновлено 

Российские военные вновь сами патрулировали Сирию из-за неявки турецких коллег

Патрулирование прошло без происшествий, уточнили в Центре по примирению враждующих сторон

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Турецкие военные в Сирии второй раз за неделю не прибыли на встречу с российскими коллегами, которые из-за этого самостоятельно выполнили патрулирование в провинции Хасеке. Об этом сообщил в четверг руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Юрий Боренков.

"В связи с неприбытием турецкой стороны для участия в совместном патрулировании подразделения российской военной полиции в одностороннем порядке осуществили патрулирование по маршруту... в провинции Хасеке", - отметил он.

Генерал уточнил, что оно прошло в "соответствии с утвержденными планами, без происшествий". Кроме того, российские вертолеты провели воздушное патрулирование по двум маршрутам.

За прошедшие сутки бандформирования 31 раз провели обстрелы в провинциях Латакия, Идлиб и Хама, тем самым нарушив режим прекращения огня на территории идлибской зоны деэскалации.

Впервые турецкие военные не явились на совместное патрулирование 3 февраля на фоне ночного инцидента в провинции Идлиб. Тогда позиции турецких войск в окрестностях Саракиба попали под обстрел сирийской армии, в результате которого погибли пять военнослужащих и трое из числа гражданского персонала. По утверждению Анкары, сирийская армия была заблаговременно уведомлена о расположении турецких сил. В тот же день президент Турции заявил, что турецкая авиация и артиллерия в ответ на случившееся нанесли по 40 целям в Идлибе.

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (входит в Минобороны РФ) отметил в свою очередь, что военнослужащие Турции в ночь на понедельник попали под обстрел правительственных сил, поскольку турецкая сторона не предупредила Россию о своих передвижениях. Сирийские войска вели огонь по террористам, которые отступали к Саракибу.