Все новости
"Мы понимали, что доживаем последние часы".
"Мы понимали, что доживаем последние часы".
"Мы понимали, что доживаем последние часы".
"Мы понимали, что доживаем последние часы".
"Мы понимали, что доживаем последние часы".
75-летие Победы

"Мы понимали, что доживаем последние часы". О подвиге несломленного генерала Карбышева

© Votava/Imagno/Getty Images
75 лет назад, в ночь на 18 февраля 1945 года, в немецком концлагере Маутхаузен на территории Австрии погиб генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев

Его судьба была известна когда-то каждому школьнику Советского Союза. Его подвиг является одним из символов мужества, стойкости и отваги. Фортификатор, ученый-инженер, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук и профессор Военной академии Генштаба РККА. В его биографии было немало масштабных военных конфликтов, в которых он проявлял смелость и отвагу.

После пленения в 1941 году о его судьбе несколько лет ничего не было известно, официально генерал считался пропавшим без вести. Ему пришлось пройти через 13 концлагерей и тюрем, среди которых были и самые ужасные лагеря смерти — Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен. Несмотря на нечеловеческие условия, до последних дней Карбышев оставался волевым и несгибаемым человеком. Именно благодаря рассказу канадского майора, выжившему узнику концлагеря Маутхаузен, о его подвиге и судье узнал весь мир: после зверских пыток генерал был облит водой на морозе и убит, а его тело сожгли. Погиб геройски, так и не предав свою Родину.

Звание Героя Советского Союза Дмитрию Михайловичу Карбышеву присвоили посмертно 16 августа 1946 года.

"Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!"

В феврале 1946 года представителю советской миссии по делам репатриации в Великобритании сообщили, что его хочет видеть раненый канадский майор, находящийся в госпитале под Лондоном. Он посчитал необходимым рассказать "чрезвычайно важные сведения" о том, как погиб советский военачальник.

По словам офицера, в конце января 1945 года в Маутхаузен прибыла большая партия заключенных из других лагерей, среди которых находился Карбышев. В ночь на 18 февраля 1945-го в числе около пятисот других заключенных генерал после зверских пыток был облит водой на 12-градусном морозе и убит. Его тело сожгли в печах Маутхаузена.

Слева: Дмитрий Карбышев, 1941 год. Справа: памятник Дмитрию Карбышеву в Таллине ТАСС, Горбунов В./ТАСС
Описание
Слева: Дмитрий Карбышев, 1941 год. Справа: памятник Дмитрию Карбышеву в Таллине
© ТАСС, Горбунов В./ТАСС

"Как только мы вступили на территорию концлагеря Маутхаузен, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды, — вспоминал впоследствии канадский офицер, который оказался одним из нескольких десятков выживших в ту страшную ночь. — Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее белье и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замерзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев".

Последние слова генерала Карбышева были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную смерть: "Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!"
из воспоминаний канадского военного

После войны канадский офицер писал: "На все события мы смотрели глазами вашего генерала, а это были очень хорошие, очень верные глаза. Они помогали нам понять вашу великую страну и ее великолепный народ. Вот это человек!" "Нет большей победы, чем победа над собой! Главное — не пасть на колени перед врагом", — говорил несломленный генерал.

Опытный фортификатор

Карбышев родился 26 октября 1880 года в Омске. В 12-летнем возрасте остался без отца. Его старший брат Владимир участвовал в революционном движении, был арестован, скончался в заключении.

В 1898-м окончил Сибирский кадетский корпус, затем продолжил образование в Санкт-Петербурге. И уже в 1890 году стал выпускником Николаевского военно-инженерного училища, в 1911-м — Николаевской инженерной академии, по окончании получив звание капитана. В 1938-м завершил обучение в Академии Генерального штаба Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), получил высшее ученое звание — профессор. В 1941-м стал доктором военных наук.

Карбышев начал военную службу в 1900 году в чине подпоручика в Российской императорской армии. В 1904–1905 годах в составе 1-го Восточносибирского саперного батальона участвовал в Русско-японской войне, был в сражении под Мукденом (1905). В 1906-м по обвинению в революционной агитации среди солдат предан офицерскому суду, после этого уволился в запас. Спустя год вернулся в армию командиром роты саперного крепостного батальона. Принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости. В 1911–1914 годах под его командованием возводились оборонительные сооружения в районе Ружан (Брестская область).

В годы Первой мировой войны воевал в составе 8-й армии генерала Алексея Брусилова на Юго-Западном фронте. В начале 1915-го — участник осады крепости Перемышль, в где в одном из боев был ранен в ногу.

В декабре 1917 года вступил в Красную гвардию, был инженером красногвардейского полка в Могилеве-Подольском. С мая 1918-го — в РККА, участник Гражданской войны. Служил в штабе Северо-Кавказского военного округа, участвовал в обороне Царицына. Позднее занимался строительством укрепленных районов. В 1920 году на Южном фронте руководил инженерным обеспечением штурма Чонгара и Перекопа, успех которого окончательно решил исход Гражданской войны.

С 1926 года Карбышев преподавал в Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, где с 1934-го был начальником кафедры военно-инженерного дела. Он один из авторов проекта строительства оборонительных "линии Сталина" (укрепленные районы вдоль границы СССР, существовавшей до 1939 года, от Карельского перешейка до берегов Черного моря — прим. ТАСС) и "линии Молотова" (укрепления вдоль новой западной границы СССР после присоединения в 1939 году Прибалтики и западных областей Украины и Белоруссии — прим. ТАСС).

Историко-культурный комплекс "Линия Сталина" около деревни Горошки, Белоруссия REUTERS/Vasily Fedosenko
Описание
Историко-культурный комплекс "Линия Сталина" около деревни Горошки, Белоруссия
© REUTERS/Vasily Fedosenko

В 1939–1940 годах вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма во время советско-финской войны.

Несгибаемый фортификатор

Великая Отечественная война застала Карбышева в штабе 3-й армии в Гродно, куда он прибыл для инспекции военных объектов. Гродненский укрепрайон считался одним из наиболее мощных в то время на западной границе СССР. Но к началу войны он так и не был достроен, и его оборонительные сооружения приняли удар врага уже в первый день войны — 22 июня 1941 года. Бои в направлении этого укрепрайона продолжались до 26 июня.

27 июня попал в окружение. Во время попытки выхода в августе 1941-го был тяжело контужен в бою в районе Днепра и в бессознательном состоянии попал в плен. Именно с этого момента и до 1945 года он числился как пропавший без вести… Лишь после войны стало известно, что он содержался в концентрационных лагерях Замостье, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен, где был одним из руководителей подполья.

Немецкое командование было уверено, что Карбышев с легкостью согласится перейти на их сторону, но советский генерал отклонил все предложения о сотрудничестве и работе на них по специальности фортификатора. Он отказывался служить Третьему рейху и был уверен в конечной победе СССР, несмотря на активную психологическую его обработку.

Холмские ворота на территории мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", Белоруссия Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Холмские ворота на территории мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", Белоруссия
© Валерий Шарифулин/ТАСС

В частности, ему предлагалось освобождение из лагеря, возможность переезда в отдельную квартиру и хорошая материальная обеспеченность. Ему обещали доступ во все библиотеки и книгохранилища Германии, где можно было знакомиться с различными материалами в области военно-инженерного дела. Даже гарантировалось любое число помощников для обустройства лаборатории и выполнения опытно-конструкторских работ, которые должны были стать достоянием немецких специалистов. Немцев очень интересовала его работа по специальности.

"Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной", — так говорил несгибаемый генерал. Немцы возлагали на него большие надежды — у него был огромный опыт, влияние и авторитет. Но не получилось: за несколько лет плена гитлеровцам так и не удалось сломать и склонить его к измене.

…этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела
из немецких архивов

Генерал Карбышев — автор более ста научных публикаций по военно-инженерному искусству и военной истории, по вопросам применения инженерных заграждений. Опубликовал капитальные труды "Разрушения", "Служба заграждений и ее боевое использование", "Облегченные искусственные препятствия" и "Маневр и заграждения", а также книги "Оборона Порт-Артура" и "Инженерное обеспечение оборонительной операции". Считалось, что в разработке вопросов применения инженерных заграждений и разрушений он был признанным пионером.

Дмитрий Карбышев имел звание генерал-лейтенанта инженерных войск. Был награжден орденами Святого Владимира IV степени, Святого Станислава II и III степеней, Святой Анны II, III, IV степеней с мечами, Красной Звезды и Красного Знамени.

Мемориальная доска у входа в концентрационный лагерь Маутхаузен, Австрия, 1968 год Александр Катков/ТАСС
Описание
Мемориальная доска у входа в концентрационный лагерь Маутхаузен, Австрия, 1968 год
© Александр Катков/ТАСС

В 1948 году в Маутхаузене, где был зверски замучен Карбышев, был установлен памятник, который стал первым монументом на территории этого лагеря смерти. Надпись на нем гласит: "Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни".

Концлагерь был освобожден 5 мая 1945 года американскими войсками. За долгие годы его существования в нем погибли более 100 тыс. человек. Среди жертв Маутхаузена, по разным оценкам, более 30 тыс. советских граждан, прежде всего военнопленных.

Подвиг Карбышева был увековечен и во многих монументах по всей территории бывшего Советского Союза. Памятные знаки также находятся в Москве, Омске, Кургане, Владивостоке, Киеве (Украина), Гродно (Белоруссия) и др. Мемориальные доски — в Бресте, Москве, Самаре, Харькове (Украина).

Имя Дмитрия Карбышева носят бульвар в Москве, аэропорт Омска и железнодорожные станции в Омской области. И даже малая планета Солнечной системы.

Слева: памятник Дмитрию Карбышеву в концлагере Маутхаузен. Справа: памятник Дмитрию Карбышеву в Москве ТАСС, Виктор Великжанин/ТАСС
Описание
Слева: памятник Дмитрию Карбышеву в концлагере Маутхаузен. Справа: памятник Дмитрию Карбышеву в Москве
© ТАСС, Виктор Великжанин/ТАСС

2 сентября прошлого года памятное место имени Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева открыли в Тюмени. "Открытие памятника генерал-лейтенанту Дмитрию Карбышеву — важное для нас всех событие. Этот человек — гордость инженерных войск, его имя — навеки в наших сердцах", — сказал на торжественной церемонии начальник Инженерных войск ВС РФ Юрий Ставицкий.

3 декабря 2019-го приказом министра иностранных дел России Сергея Лаврова общеобразовательной школе при посольстве РФ в Австрии было присвоено имя генерал-лейтенанта Карбышева.


Роман Азанов

В материале использованы данные "ТАСС-Досье"