Все новости
Обновлено 

Центр по примирению в Сирии опроверг утверждения о сотнях тысяч беженцев

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Олег Журавлев сообщил, что все основные транспортные артерии на севере Идлиба на протяжении последних нескольких недель функционируют в обычном режиме

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев опроверг утверждения о "сотнях тысяч" сирийских беженцев, направляющихся к сирийско-турецкой границе из-за боевых действий между террористами и правительственными войсками в провинции Идлиб. Об этом он заявил в пятницу на брифинге для журналистов.

"Информация о якобы потоках "сотен тысяч" мирных жителей провинции, устремившихся к сирийско-турецкой границе из-за боевых действий между террористами и сирийскими правительственными войсками на востоке провинции [Идлиб] не соответствует действительности, - сказал он. - Никаких верифицируемых фото/видео материалов, любых иных свидетельств, подтверждающих заявления о перемещении к сирийско-турецкой границе якобы "около миллиона" беженцев из зоны деэскалации Идлиб, не существует".

По словам адмирала, все основные транспортные артерии на севере провинции на протяжении последних нескольких недель функционируют в обычном режиме, что и позволило осуществить переброску на территорию зоны деэскалации со стороны Турецкой Республики многокилометровых колонн боевой техники и грузового автотранспорта с боеприпасами и материальными средствами турецких войск.

В настоящее время именно террористы, прикрываясь местными жителями в качестве "живого щита", блокируют все пути выхода сирийских граждан через организованные Центром по примирению враждующих сторон и Сирией гуманитарные коридоры к пунктам пропуска "Эль-Хадер" в провинции Алеппо, "Абу-Эд-Духур" в провинции Идлиб и "Хабит" в провинции Хама.

Также Журавлев сообщил, что на территории Идлибской зоны деэскалации по-прежнему продолжаются нарушения режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований. За прошедшие сутки боевики совершили 35 обстрелов в провинциях Алеппо, Латакия, Идлиб и Хама. "Российский Центр по примирению призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах", - отметил адмирал.