Все новости
Обновлено 

Репетиции парада Победы начнутся 8 июня

Первая тренировка в Москве пройдет 17 июня

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Минобороны РФ начало подготовку к проведению парада Победы в Москве, первая репетиция состоится 8 июня в Алабине, а первая тренировка в Москве пройдет 17 июня. Об этом сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками (СВ) генерал армии Олег Салюков.

По словам Салюкова, которые приводит газета "Красная звезда", подготовка началась 27 мая, на следующий день после того, как президент РФ Владимир Путин объявил о проведении парада.

Салюков отметил, что тренировки парадных расчетов начнутся 8 июня на парадной площадке в подмосковном Алабине и продлятся до 15 июня.

"На 17 и 18 июня намечены ночные репетиции на Красной площади, согласованные с руководством города Москвы. А 20 июня там же, на главной площади страны, состоится генеральная репетиция парада", - сказал главком.

Он также сообщил, что военные парады пройдут в 28 городах России, в том числе в девяти городах-героях и 19 городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий, Каспийской флотилии, армейских корпусов.

"Помимо этого, во многих других городах и населенных пунктах спланированы торжественные мероприятия с привлечением войск. В общей сложности к участию в праздничных мероприятиях привлекается свыше 177 тыс. человек и более 4,5 тыс. единиц вооружения и военной техники", - подчеркнул главком. Он отметил, что "к парадам и всем остальным мероприятиям войска и силы будут готовы полностью".

Контроль военных медиков

Военные медики примут беспрецедентные меры для противодействия распространению коронавирусной инфекции при подготовке к параду Победы, добавил Салюков.

"Меры предусмотрены беспрецедентные и самые действенные <…> Военные медики под жесткий контроль возьмут выполнение всех противоэпидемических мероприятий в местах проживания парадных расчетов и в процессе тренировок. Они обеспечат всех участников парада средствами индивидуальной защиты, будут проводить регулярное медицинское обследование и на основании его результатов допуск участников парада к тренировкам и затем к параду", - сказал он.

В Алабине проведут специальную подготовку к размещению военнослужащих. "Им выделят для проживания отдельные изолированные помещения, чтобы исключить их контакты с другими военнослужащими, гражданским персоналом и местным населением", - подчеркнул Салюков.

"В подготовке мест проживания, не только в Москве, но и во всех других городах, где пройдут военные парады, принимают участие и подразделения РХБ-защиты, проводя дезинфекцию предназначенных для перевозки к местам тренировок транспортных средств, жилых помещений", - сказал генерал. Он также добавил, что спецобработку будут проходить парадные площадки и техника.

Кроме того, будут приняты меры, чтобы исключить общение военнослужащих разных подразделений во время передвижения и отдыха.

Ранее президент РФ Владимир Путин назначил дату проведения парада Победы на 24 июня - день парада победителей 1945 года.