Все новости

Военнослужащие из 12 стран прибыли в Москву для участия в параде Победы

Они уже принимают участие в тренировках

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Военнослужащие из 12 стран прибыли в Москву и уже принимают участие в тренировках парада Победы. Об этом рассказал в интервью газете "Красная звезда" главком сухопутных войск генерал армии Олег Салюков.

"К нам уже прибыли военнослужащие из двенадцати стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Китайской Народной Республики, Молдовы, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Большинство из них 15 июня приняло участие в тренировке на парадной площадке в Алабино", - сказал он.

По словам главкома, участники парада из других стран демонстрируют отличную строевую выправку, несмотря на то, что их строевой шаг существенно отличается от принятого в российской армии. "Есть некоторые особенности при прохождении торжественным маршем у представителей Китая и Сербии, но это не мешает им пройти под наши марши в исполнении сводного духового оркестра. Так что музыкальное сопровождение мы менять не будем. Все иностранные парадные расчеты на тренировке показали достойный уровень подготовки", - отметил Салюков.

Парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне начнется 24 июня в 10:00 мск. В этом году в параде также примут участие представители 13 иностранных делегаций. В среду состоится первая совместная репитиция парада на Красной площади. После этого военным предстоит провести еще две тренировки - ночную репетицию 18 июня и генеральную репитицию 20 июня.

Всего в военных парадах по всей стране будут задействованы более 64 тыс. военнослужащих, 2,4 тыс. единиц гусеничной, автомобильной и авиационной техники, а также 20 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения.

Воздушная часть

Самолеты и вертолеты взлетят с восьми аэродромов для пролета над Красной площадью в день парада Победы, заявил Салюков.

"Завершит парад пролет авиации, которая взлетит с восьми аэродромов, некоторые из них удалены более чем на 1 000 км от Москвы. В этом плане накоплен большой опыт и проблем здесь не будет", - сказал он.

Пролет парадного строя авиации спланирован 16 группами. Всего в параде примут участие 75 воздушных судов, также привлекаются 37 резервных летательных аппаратов.

Откроют воздушную часть вертолеты армейской авиации. В частности, над Красной площадью пролетит десантно-транспортный вертолет Ми-26 в сопровождении четырех вертолетов Ми-8, три группы по пять вертолетов Ми-35, Ка-52, Ми-28 в боевом порядке "клин".

Далее пролетят воздушные суда военно-транспортной, специальной и дальней авиации. Они будут представлены самолетами А-50, Ил-76, Ту-95, Ту-22, Ту-160, Ил-78. Далее две группы самолетов оперативно-тактической авиации (МиГ-29 и Су-24) в боевом порядке „пеленг". Замкнут строй две группы по одному звену самолетов МиГ-31К и Су-57.

В заключительной части воздушного парада над Красной площадью пройдет строй из 10 самолетов оперативно-тактической авиации в плотном боевом порядке "тактическое крыло", группы высшего пилотажа "Русские витязи" и "Стрижи". Завершит воздушную часть парада группа из шести штурмовиков Су-25 с использованием аэрозольного распыления цветов государственного флага Российской Федерации.

Открытие парада

В инфографике, которая опубликована в издании, указано, что парад Победы откроет 31 танк Т-34.

Согласно представленной схеме, парад откроют боевые машины времен Второй мировой войны. Вначале пройдут три коробки танков Т-34, следом за которыми проедут семь советских самоходных артиллерийских установок.

Затем пройдут бронеавтомобили "Тигр-М" и защищенные автомобили "Тайфун-К" 4х4 с боевыми модулем дистанционного управления и "Тайфун-ВДВ". Танки будут представлены машинами Т-72БЗ, Т-80БВМ и Т-90М.

По Красной площади также проедут четыре новейших танка "Армата". Зрители также смогут увидеть боевые машины пехоты БМП-2 с боевым отделением "Бережок", БМП "Курганец-25" с 57-мм боевым модулем, БМП "Армата" с боевым модулем "Кинжал", зенитные артиллерийские комплексы "Деривация-ПВО", зенитные ракетные комплексы "Бук-М3" и зенитные ракетные системы С-300В4, реактивные системы залпового огня "Торнадо-С", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А и ТОС-2, боевые машины системы дистанционного минирования ИСДМ, машины берегового ракетного комплекса "БАЛ", зенитные ракетные системы С-350, зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-СМ", ракетные комплексы "Искандер-М".

Впервые в параде Победы будет участвовать машина дистанционного разминирования "Листва". В завершении по брусчатке главной площади страны проедут три комплекса "Ярс". А закроют проход механизированной колонны три БМП "Бумеранг" с флагами Военно-морского флота, Сухопутных войск и Воздушно-космических сил.

Всего в механизированной колонне будет 234 единицы техники, из которых 24 образца будут участвовать в параде впервые.