Все новости

Минобороны обнародовало неизвестные документы о первых днях Великой Отечественной войны

Документы свидетельствуют, что на отдельных участках фронта Красная армия отбрасывала наступающих обратно за границу Советского Союза, несмотря на крайне тяжелую ситуацию
Бои в Новороссийске, 1943 год ТАСС
Описание
Бои в Новороссийске, 1943 год
© ТАСС

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Ранее неизвестные документы из фондов Центрального архива Минобороны РФ, посвященные первым дням Великой Отечественной войны, представлены в новом мультимедийном разделе "В первые дни Великой Войны" на сайте министерства. Об этом сообщили в пятницу в военном ведомстве.

На сайте можно ознакомиться со сводками Генерального штаба Красной армии, сводками с фронтов, шифрограммами, воспоминаниями участников первых боев и дневниковыми записями.

Там также можно увидеть документ с информацией Разведывательного управления Генерального штаба Красной армии. В нем отмечается, что к 22 июня 1941 года гитлеровское командование сосредоточило на границе с СССР 114 пехотных, 11 моторизованных и 15 танковых дивизий.

Начальник Генштаба генерал армии Георгий Жуков отмечает, что частям Красной армии пришлось принять бой, когда они занимали исходное положение по плану прикрытия, противник воспользовался этим преимуществом и достиг успеха на отдельных направлениях.

Борьба с агрессором

В первые дни войны 23 июня для непосредственного руководства фронтами, флотами и авиацией была создана Ставка главного командования как высший орган стратегического руководства. На сайте военного ведомства опубликована шифрограмма военным советам фронтов, округов и флотов от 23 июня 1941 года о создании и составе этого органа и формировании при нем института постоянных советников.

Рассекреченные документы свидетельствуют, что на отдельных участках фронта, несмотря на крайне тяжелую ситуацию, Красной армии удавалось и наносить урон противнику, и одерживать первые победы, отбрасывать наступающих за госграницу Советского Союза.

Ознакомившись с другим архивным документом, можно узнать, что с самого начала войны государство много внимания уделяло противоборству в информационной сфере. Для того чтобы грамотно освещать происходящие события, в кадры Красной армии призвали таких писателей, как Сергей Михалков, Александр Твардовский, Михаил Матусовский, Борис Горбатов, Вадим Кожевников, Евгений Долматовский.

В сообщении Минобороны отмечается, что публикация документов - это продолжение деятельности военного ведомства, "направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны".