Все новости

Мощи адмирала Ушакова доставят в Кронштадт в преддверии Главного военно-морского парада

Парад в честь Дня ВМФ состоится 26 июля в Санкт-Петербурге и Кронштадте, в нем примут участие более 4 тыс. военнослужащих

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июля. /ТАСС/. Ковчег с мощами святого праведного воина Феодора Ушакова доставят в Никольский Морской собор Кронштадта из Санаксарского мужского монастыря в Мордовии в преддверии Главного военно-морского парада. 21 июля спецкатер со святыней на борту обойдет корабли-участники, расположенные на Кронштадтском рейде, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе Западного военного округа.

"Ковчег с мощами святого праведного воина Феодора Ушакова доставят спецрейсом борта Ил-76 из Санаксарского монастыря [в Мордовии] на аэродром "Пушкин" под Санкт-Петербургом 21 июля. Святыню перевезут в Кронштадт и поместят на специальный катер, который в этот же день обойдет расположенные на Кронштадтском рейде корабли-участники Главного военно-морского парада. На борту катера будет совершен молебен. Построенные на бортах кораблей верующие члены их экипажей смогут наблюдать проход катера с ковчегом", - рассказали в пресс-службе.

По завершении прохода ковчег с мощами доставят в Никольский Морской собор в Кронштадте, где святыня будет располагаться вплоть до парада, отметил собеседник агентства. В главном военно-морском соборе страны ей смогут поклониться все желающие.

Федор Федорович Ушаков (1745-1817 годы) - русский флотоводец, адмирал (1799), командовал Черноморским флотом и российскими военно-морскими силами в Средиземном море, не потерял в боях ни одного корабля, и ни один его подчиненный не попал в плен. Для воинов-моряков орден адмирала Ушакова является высшей наградой. В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков, в том числе за подвижническую и высокодуховную жизнь. Он стал третьим полководцем, удостоившимся такой чести после Александра Невского и Дмитрия Донского.

Главный военно-морской парад состоится 26 июля в Санкт-Петербурге и Кронштадте в честь Дня ВМФ. В этом году по требованиям Роспотребнадзора число его зрителей будет ограничено. К участию в Главном военно-морском параде планируется привлечь 46 кораблей, катеров и подводных лодок, самолеты и вертолеты морской авиации и более 4 тыс. военнослужащих. По случаю Дня ВМФ также предусматривается провести военно-морские парады в пунктах базирования флотов и флотилий в Североморске, Балтийске, Севастополе, Каспийске, Владивостоке и сирийском Тартусе.