Все новости

Источник: государственные испытания АПЛ "Казань" начнутся в первой половине августа

В случае их успешного завершения передача субмарины флоту намечена до завершения 2020 года
Атомная подводная лодка проекта 885М ("Ясень-М) "Казань" Александр Рюмин/ТАСС
Описание
Атомная подводная лодка проекта 885М ("Ясень-М) "Казань"
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Государственные испытания головной атомной подводной лодки (АПЛ) проекта 885М ("Ясень-М) "Казань" начнутся в первой половине августа. Об этом ТАСС сообщил в субботу источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Выход в море АПЛ "Казань" на государственные испытания планируется на первую половину августа. В случае их успешного завершения передача субмарины флоту намечена до завершения 2020 года", - сказал он. По словам источника, АПЛ "Казань" "на 100% технически готова к испытаниям".

ТАСС не располагает комментарием пресс-службы "Севмаша" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) по данному вопросу.

В настоящее время в состав ВМФ России входит одна АПЛ базового проекта 885 (шифр "Ясень") - "Северодвинск". Она была заложена на "Севмаше" 21 декабря 1993 года, спущена на воду 15 июня 2010 года и принята в состав флота 17 июля 2014 года. Головная АПЛ проекта 885М "Казань" была заложена 24 июля 2009 года, спущена на воду 31 марта 2017 года и в настоящее время проходит испытания. Предполагается, что она войдет в состав ВМФ в конце 2020 года.

АПЛ "Северодвинск" находится в составе Северного флота (СФ). "Казань" также будет проходить службу в составе СФ.

Основное вооружение АПЛ проекта 885/885М - ракеты "Калибр-ПЛ" и/или "Оникс". Предполагается, что в ближайшее время "Северодвинск" приступит к испытаниям гиперзвуковых ракет "Циркон" разработки и производства реутовского НПО машиностроения.

Теги