Все новости

В Минобороны раскрыли условие нанесения ядерного удара

Его могут применить в случае получения информации о старте баллистических ракет, атакующих территорию России или ее союзников, отмечают эксперты в газете "Красная звезда"
Здание Министерства обороны РФ Александр Щербак/ТАСС
Описание
Здание Министерства обороны РФ
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Минобороны объяснило, при каком условии Россия может нанести противнику сокрушительный удар, в том числе с использованием ядерного оружия. Об этом в пятницу пишут в своей статье в газете "Красная звезда" начальник управления Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Андрей Стерлин и ведущий научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Военной академии Генштаба, доктор военных наук полковник Александр Хряпин.

Условие связано с ответной реакцией России при поступлении информации об атакующих ее территорию или территорию союзников баллистических ракетах, говорится в материале. Об этом оповестит система предупреждения о ракетном нападении.

Отмечается, что ответ последует в случае использования любого оружия массового поражения, как ядерного, так и обычного. Подобная агрессия против страны будет определяется как попытка "уничтожения России как государства".

По мнению авторов, Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) остаются под вопросом. Их разрушение может привести к гонке ядерных вооружений во всем мире. Также может возрасти число стран, обладающих ядерным оружием, в первую очередь "пороговых", - отмечается в материале.

В то же время Россия предлагает продлить срок действия Договора СНВ-3, поскольку это позволит сохранить контроль над СНВ обеих сторон, обеспечит транспарентность состава их СНВ и даст возможность достоверно прогнозировать их боевые возможности. При этом появится дополнительное время для поиска решений по проблемным вопросам ограничения стратегических наступательных вооружений и продвижения к новому соглашению.

2 июня президент РФ Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в области ядерного сдерживания, которая подразумевает, что РФ может применить ядерное оружие в ответ на нападение. Вашингтон принял новую ядерную доктрину еще в 2018 году, и оставил за собой право нанести ядерный удар первым.

Теги