Все новости
Обновлено 

Россия заключила контракт с Турцией на второй комплект С-400

Глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев уточнил, что идет обсуждение финансовой модели исполнения контракта
ЗРС С-400 Сергей Мальгавко/ТАСС
Описание
ЗРС С-400
© Сергей Мальгавко/ТАСС

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Контракт на поставку второго комплекта С-400 в Турцию уже подписан, идет обсуждение финансовых условии исполнения контракта, сообщил журналистам в воскресенье глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев на форуме "Армия - 2020".

"Контракт подписан", - сказал Михеев, отвечая на соответствующий вопрос.

Он уточнил, что сейчас идет обсуждение "финансовой модели исполнения контракта."

"[Сроки реализации контракта] уже по готовности наших партнеров окончательно решить процедурные вопросы с финансированием этого проекта", - пояснил Михеев.

Локализация производства

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Дмитрий Шугаев сообщил, что Россия и Турция не имеют договоренностей о локализации производства комплектующих для ЗРС С-400 на турецкой территории в рамках подготовки контракта на поставку Анкаре второго полкового комплекта этих систем.

"В настоящее время у нас отсутствуют какие-либо договоренности о локализации производства комплектующих из состава ЗРС С-400 "Триумф" на территории Турции", - сказал Шугаев, отвечая на вопрос, какие технологии будут переданы Турции в рамках второго контракта на поставку С-400.

Директор службы уточнил, что диалог по вопросу поставки второго полкового комплекта С-400 в Турцию с конца 2019 года находится в продвинутой фазе. "В настоящий момент согласовываются оставшиеся технические аспекты контракта и сроки поставки систем. Ожидаем финального решения турецкой стороны", - добавил он.

С-400 в Турции

Россия и Турция в 2017 году заключили контракт на поставку Москвой Анкаре комплексов С-400. Турция первой из стран НАТО приобрела у РФ эти системы. Первый комплект был поставлен в августе 2019 года.

Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию США и альянса в целом. Соединенные Штаты не оставляют попыток добиться от Турции отказа от российских зенитных ракетных систем.