Все новости

Путин посетит учения "Кавказ-2020" на юге России

Участие в учениях принимают около 80 тыс. человек

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Президент Владимир Путин в пятницу побывает на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, где будет наблюдать за основным этапом стратегических учений "Кавказ-2020".

Учения "Кавказ-2020" проходят с 21 по 26 сентября на территории Южного военного округа и в Черном и Каспийском морях под руководством начальника Генштаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова. Главные цели учений - проверка боевой готовности руководящего состава и органов военного управления Южного военного округа, повышение уровня взаимодействия войск в ходе задач по сохранению мира и обеспечению военной безопасности, а также проверка готовности Вооруженных сил РФ и государств-партнеров к защите национальных интересов в ходе решения совместных задач.

Основные действия учений разворачиваются на внутренних полигонах Южного военного округа (Прудбой, Ашулук, Капустин Яр), наземных авиационных полигонах Арзгирский и Копанской. В акваториях Черного и Каспийского морей разыгрываются эпизоды действий группировок Черноморского флота и Каспийской флотилии, в том числе с участием кораблей Военно-морских сил Исламской Республики Иран.

Участие в учениях "Кавказ-2020" принимают около 80 тыс. человек, в том числе сотрудники МЧС и Росгвардии, а также до 1 тыс. военных шести зарубежных стран - Армении, Белоруссии, Ирана, Китая, Мьянмы и Пакистана. К эпизодам, подпадающим под действие Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, планируется привлечь до 12,9 тыс. военнослужащих. В учениях на полигонах задействованы до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 250 танков, а также до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.

Предстоящая поездка Путина - одна из немногих за время пандемии коронавируса. В конце июля президент побывал в Крыму, а 14 сентября провел переговоры в Сочи с белорусским коллегой Александром Лукашенко, с которым, в частности, обсуждал проведение совместных военных учений.