Все новости

Снаряд с отделяемой головной частью для "Торнадо-Г" впервые применили на учениях "Кавказ"

За действиями войск на полигоне Капустин Яр наблюдает Владимир Путин

ПОЛИГОН КАПУСТИН ЯР /Астраханская область/, 25 сентября. /ТАСС/. Российские военные впервые применили снаряд с отделяемой головной частью для реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Торнадо-Г" в ходе основного этапа стратегических учений "Кавказ-2020" на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. За действиями войск на полигоне наблюдает президент РФ Владимир Путин.

"Впервые применен снаряд с отделяемой головной частью, которая на стабилизирующем парашюте падает на объект практически отвесно. Благодаря этому обеспечивается высокая степень поражения целей за укрытиями", - сообщили журналистам в пятницу в Минобороны РФ.

В эпизоде учений были задействованы три реактивных артиллерийских дивизиона этих систем.

"Торнадо-Г" первой из РСЗО получила автоматическую систему управления наведением и огнем, позволяющую непрерывно определять местоположение боевой машины во время марши и после прибытия на позицию в кратчайшие сроки открыть огонь. Также для нее создан моноблочный осколочно-фугасный снаряд, в котором используется взрыватель с высотомером, что позволяет регулировать высоту и подрывать боеприпас или на высоте нескольких метров, или при столкновении с землей.

Учения "Кавказ-2020" проходят с 21 по 26 сентября на территории Южного военного округа и в Черном и Каспийском морях под руководством начальника Генштаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова. Участие в них принимают около 80 тыс. человек, в том числе сотрудники МЧС и Росгвардии, а также до 1 тыс. военных шести зарубежных стран - Армении, Белоруссии, Ирана, Китая, Мьянмы и Пакистана. К эпизодам, подпадающим под действие Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, планируется привлечь до 12,9 тыс. военнослужащих.