Все новости

В Минобороны заявили о военной активности НАТО в 20 км от границ России

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов отметил, что в связи с этим тиражируемый в НАТО тезис о возросшей агрессивности со стороны России является ложным
Многоцелевые вертолеты Ми-8АМТШ  Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Многоцелевые вертолеты Ми-8АМТШ
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ПОЛИГОН КАПУСТИН ЯР /Астраханская область/, 25 сентября. /ТАСС/. Военная активность США и других стран НАТО в последнее время происходит в 20-30 км от государственных границ России. Об этом заявил в пятницу начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов на брифинге с военными атташе иностранных государств после завершения учений "Кавказ-2020".

"Рост военной активности США и НАТО происходит не в Атлантическом или Карибском бассейне, а на удалении 20-30 км от российских границ. В связи с этим тиражируемый в НАТО тезис о возросшей агрессивности со стороны России является ложным", - сказал он.

В качестве примера увеличившегося количества мероприятий боевой учебы войск альянса вблизи границ России начальник Генштаба привел полеты самолетов и присутствие военно-морских сил НАТО в Баренцевом, Балтийском и Черном морях.

Диалог с НАТО

Министерство обороны России нацелено на конструктивный диалог с НАТО в целях обеспечения международной безопасности, заявил Герасимов.

"Министерство обороны Российской Федерации всегда придерживалось курса, направленного на выстраивание конструктивного диалога с НАТО и другими странами в интересах обеспечения глобальной и региональной безопасности", - сказал он.

Герасимов отметил, что российская сторона готова развивать военное сотрудничество с соседями и партнерами. В том числе проводить совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки для решения общих задач противодействия террористическим угрозам.

Перенос учений вглубь

Министерство обороны РФ специально перенесло практические действия стратегических учений "Кавказ-2020" вглубь страны, чтобы не провоцировать напряженность в Европе, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России.

"Минобороны России также придерживается курса, направленного на снижение напряженности в Европе. В связи с этим в 2020 году вооруженными силами не проводились крупные учения вблизи границ стран - членов НАТО, а масштабные практические действия войск в рамках стратегических учений "Кавказ-2020" намеренно перенесены вглубь страны", - сказал он.

Открытые учения

Министерство обороны России максимально открыто для третьих стран подготовило и провело стратегические учения "Кавказ-2020", заявил Валерий Герасимов.

"Традиционно подготовка и проведение стратегических учений строились на принципах максимально допустимой открытости. Военные атташе иностранных государств были проинформированы о цели, задачах, районах, привлекаемых силах и средствах. <...> Информация о действиях войск в ходе учений оперативно размещается на ресурсах Министерства обороны Российской Федерации, а также ведущими российскими и зарубежными информационными агентствами", - сказал он.

Начальник Генштаба подчеркнул, что учения "Кавказ-2020" не были направлены против других стран и соответствовали российской военной доктрине, которая носит оборонительный характер. "Как вы сами могли убедиться, в рамках учений все противоборствующие государства условные и географически расположены на территории Российской Федерации", - отметил военачальник.

' ТАСС/Ruptly'

Оценка

Российские военные продемонстрировали высокую боевую выучку и профессионализм в ходе стратегических учений "Кавказ-2020", сообщил Валерий Герасимов.

"По итогам стратегических учений "Кавказ-2020" руководители иностранных делегаций стран-участниц самостоятельно оценят работу своих воинских формирований. Что касается действий российских военнослужащих, то могу сказать, что они продемонстрировали высокую боевую выучку и профессионализм", - отметил он.

Начальник Генштаба добавил, что подробные итоги учений будут подведены в октябре на разборе под руководством министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу.

Сирийский опыт

По словам Герасимова, российские военные при проведении практических действий на учениях применили опыт реальных вооруженных конфликтов, в том числе сирийского, а также апробированные во время мероприятий боевой подготовки новые способы действий сил и войск. В частности, все это было показано в ходе розыгрыша эпизодов практических действий в зоне ответственности 58-й общевойсковой армии.

Начальник Генштаба рассказал, что военные продемонстрировали "мобильный эшелон" - новый элемент оперативного построения. Также, по словам Герасимова, они показали четыре главных способа уничтожения заминированных автомобилей смертников и работу разведывательно-огневых комплексов.

В заключительном эпизоде учений, сообщил Герасимов, представили реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г", системы ПВО С-300В4 и "Тор-М2", тяжелые огнеметные системы ТОС-2, боевые машины поддержки танков "Терминатор", ударный беспилотный летательный аппарат "Иноходец", истребители-бомбардировщики Су-34, многофункциональные истребители Су-30СМ и вертолеты Ка-52 и Ми-28Н.

Начальник Генштаба подчеркнул, что все практические действия проводились вместе с партнерами России - воинскими формированиями Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана. Кроме того, в акваториях Черного и Каспийского морей кораблями Каспийской флотилии, а также военно-морскими силами Ирана были отработаны учебно-боевые задачи по отражению средств воздушного нападения условного противника. Еще пять стран направили своих наблюдателей: Азербайджан, Иран, Казахстан, Таджикистан и Турция.

Учения "Кавказ-2020" проходят с 21 по 26 сентября на территории Южного военного округа и в Черном и Каспийском морях под руководством начальника Генштаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова. Участие в них принимают около 80 тыс. человек, в том числе сотрудники МЧС и Росгвардии, а также до 1 тыс. военных шести зарубежных стран - Армении, Белоруссии, Ирана, Китая, Мьянмы и Пакистана. К эпизодам, подпадающим под действие Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, привлекалось до 12,9 тыс. военнослужащих.

Теги