Все новости

Борисов заявил, что "Авангард" обесценивает усилия, которые тратят США на создание ПРО

Вице-премьер также отметил, что в будущем его вероятно можно будет перехватить при помощи лазерного или электромагнитного оружия, но пока это лишь теория
Вице-премьер РФ Юрий Борисов Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Юрий Борисов
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Гиперзвуковой планирующий блок стратегического ракетного комплекса "Авангард" в будущем вероятно можно будет перехватить при помощи лазерного или электромагнитного оружия, но пока это лишь теория. Об этом сообщил вице-премьер Юрий Борисов в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым на телеканале "Россия-1".

"Наверное, со временем будет найдено противоядие и против маневрирующих блоков, в первую очередь оружие с использованием лазерной техники, ЭМИ (элеткромагнитный импульс - прим. ТАСС), но сегодня это область теории. Мы имеем хороший "гэндикап" в этом плане", - сказал Борисов.

При этом на сегодняшний день и в ближайшем будущем "Авангард" останется неуязвимым для любой системы противоракетной обороны. "Этот планирующий блок отталкивается от плотных слоев атмосферы и может за счет специальных технологий маневрировать, и по сути дела - становится неуязвимым для средств ПРО", - пояснил Борисов.

"Когда он меняет траекторию своего движения невозможно спрогнозировать где он будет в следующий момент времени, куда направить противоракету. Поэтому ["Авангард"] обесценивает все те усилия, которые тратит в первую очередь Америка на создание противоракетной обороны", - подчеркнул вице-премьер.

Первый ракетный полк, вооруженный комплексом "Авангард" с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками, заступил на боевое дежурство в Ясненском соединении в Оренбургской области в конце прошлого года. Боевой блок "Авангард" разработан в "НПО машиностроения". Он способен лететь в плотных слоях атмосферы на гиперзвуковой скорости, маневрируя по курсу и высоте и преодолевая любую противоракетную оборону. Впервые о комплексе сообщил президент России Владимир Путин в марте 2018 года.

Теги