Все новости
Обновлено 

Т-90М в ходе дальнейшей модернизации получит комплекс активной защиты "Арена-М"

Борта корпуса танка будут усилены навесной динамической защитой в жестких контейнерах

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Танк Т-90М в ходе дальнейшей модернизации предлагается оснастить усовершенствованным комплексом активной защиты "Арена-М", следует из материалов 38 Научно-исследовательского испытательного института бронетанкового вооружения и техники (НИИ БТВТ) Минобороны России, имеющихся в распоряжении ТАСС.

Специалисты НИИ считают, что на период по 2025 год модернизированные Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М по своим возможностям и эффективности сохранят паритет с основными боевыми танками зарубежных стран. После 2025 года необходимо будет продолжить модернизацию российских танков.

"В рамках дальнейших работ по повышению защищенности Т-90М танк предлагается оснастить комплексом активной защиты "Арена-М". Во фронтальной части корпуса взамен устанавливаемой в данный момент динамической защиты "Реликт" танк должен получить динамическую защиту аналогичную Т-14 "Армата", - говорится в материалах института.

Кроме того, борта корпуса будут усилены навесной динамической защитой в жестких контейнерах. Повысить живучесть танка призваны системы электромагнитной защиты и комплекс противодействия системам наведения противотанковых средств, аналогичный комплексу на танке Т-14, а также автоматическая противопожарная система многократного действия с автономным питанием и генератор помех типа "Лесочек" для борьбы с радиоуправляемыми минами и взрывными устройствами.

Танк Т-90М "Прорыв" является глубокомодернизированной версией танка Т-90. Машина получила принципиально новую башню, отличающуюся от серийной, и более мощный двигатель. "Прорыв" оснащен новым многоканальным прицелом, который обеспечивает применение вооружения в любое время суток. Кроме того, возможность в режиме реального времени обмениваться данными с другими машинами стала одной из главных особенностей модернизированного танка. Броня Т-90М снабжена специальным покрытием, защищающим от скольжения, аналогичное используется на новейшем Т-14 "Армата". Первая партия Т-90М поступила в российские Вооруженные силы этой весной.

Теги