Все новости

Вооруженные силы РФ в Сирии впервые поднимали в воздух одновременно до 80 беспилотников

По словам главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, эффективность отечественной системы разведки и наблюдения с помощью беспилотников в разы превосходит западные аналоги

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Вооруженные силы России впервые отработали в Сирии систему воздушной разведки с привлечением вплоть до 80 беспилотников, что позволило Национальному центру управления обороной РФ в Москве видеть всю обстановку, как в "полуфантастическом фильме". Об этом сообщил в среду министр обороны Сергей Шойгу в эфире "России-24".

"У нас были моменты, когда у нас 75, 78 беспилотных летательных аппаратов одновременно находились в воздухе. Мы здесь, в Национальном центре [управления обороной], видели все цели, видели пуски и отслеживали траекторию. Сегодня у нас такие возможности. Если раньше мы смотрели в каких-то полуфантастических фильмах, вот они там видят, сегодня все это есть [у нас]", - рассказал министр.

Он добавил, что эффективность отечественной системы разведки и наблюдения с помощью беспилотников в разы превосходит западные аналоги, в том числе в отношении отслеживания ударов высокоточным оружием. "Более того, мы проводили анализ того, что делали наши коллеги в других странах с применением высокоточного оружия. У наших коллег, скажем так, подобные системы [наблюдения] перехватывают (засекают - прим. ТАСС) 20%, чуть больше 20%, у нас - 80%", - уточнил он.

Военная операция России против террористов в Сирии показала, что российская армия сохранила свой традиционно высокий боевой дух. "То, что могу сказать, сделаю это с удовольствием и с гордостью, - это то, что тот боевой дух, который присущ армии России, жив. Не просто жив, это действительно такая очень и очень могучая и очень характерная отличительная черта нашей армии, нашего офицерского корпуса, вообще наших военных", - сказал Шойгу, отвечая на вопрос о том, что его поразило в ходе российской операции в Сирии.

По словам министра, его это очень порадовало, "потому что это не потеряно и не утрачено, несмотря на все те трудности и сложности, которые пережила наша армия".

Ранее Шойгу в своей статье в газете "Красная звезда" написал, что Вооруженные силы РФ ликвидировали в Сирии за все время операции 133 тыс. террористов. Была полностью уничтожена террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Активная фаза российской военной операции в Сирии проходила с 30 сентября 2015 года по 11 декабря 2017 года.