Все новости

Главком Сухопутных войск России рассказал о новинках российского вооружения

Олег Салюков отметил, что ЗРК "Тор-М2" получит малогабаритную ракету для борьбы с беспилотниками
Гглавком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков Министерство обороны РФ
Описание
Гглавком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков
© Министерство обороны РФ

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Малогабаритная ракета для зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Тор-М2" создается в России для борьбы с тактическими беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Об этом сообщил главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков в интервью "Российской газете".

"Сейчас наиболее эффективным в борьбе с тактическими беспилотниками является ЗРК "Тор-М2". Вместе с тем стоимость зенитных управляемых ракет комплекса значительно превышает стоимость малоразмерных дронов. С учетом этого сейчас выполняются работы по созданию относительно дешевой малогабаритной ракеты для этого комплекса", - сказал Салюков.

Он добавил, что сейчас также завершается создание 57-миллиметрового зенитного артиллерийского комплекса "Деривация-ПВО".

Главком отметил, что для войсковой противовоздушной обороны стратегические и оперативные беспилотные летательные аппараты являются типовыми объектами поражения. "Существующая эшелонированная система ПВО в целом обеспечивает борьбу с ними с требуемой эффективностью", - подчеркнул генерал.

БМП-2М с модулем "Бережок"

Модернизированные боевые машины пехоты БМП-2М с новым боевым отделением "Бережок", вооруженным пушкой калибра 30 мм и противотанковым ракетным комплексом "Корнет", поступят на вооружение Сухопутных войск до конца 2020 года. 

Салюков  напомнил, что в 2019 году успешно завершены государственные испытания модернизированной БМП, оснащенной отделением "Бережок". "Бережок" оснащен автоматической всесуточной системой управления огнем, новыми прицелами командира и наводчика, автоматическим гранатометом АГ-30 и четырьмя пусковыми установками противотанкового комплекса "Корнет", который способен поражать тяжелобронированные и воздушные цели на дальности до 10 км.

"Отличительной особенностью нового боевого отделения "Бережок" является наличие в его составе противотанкового ракетного комплекса "Корнет" с боекомплектом в восемь ракет, из которых четыре готовы к пуску, а в дополнение к автоматической пушке калибра 30 мм установлен автоматический гранатомет. До конца текущего года эти модернизированные образцы бронетанкового вооружения должны поступить в войска", - сообщил Салюков.

БМП-2М с боевым модулем "Бережок" предназначена для транспортировки личного состава, повышения его мобильности, вооруженности и защищенности на поле боя. В результате модернизации машина способна вести стрельбу на плаву и на ходу в любое время суток. Утверждается, что боевые возможности БМП-2М возросли примерно в четыре раза.

Гибридные силовые установки

Гибридные силовые установки с электрическими трансмиссиями и с использованием накопителей энергии планируется использовать в образцах вооружения и военной техники. 

"Прорабатывается вопрос использования в образцах вооружения гибридных силовых установок с электрическими трансмиссиями с использованием накопителей энергии высокой емкости. Уже получен определенный задел в этом направлении", - сказал Салюков.

Он пояснил, что такая техника позволит выполнять поставленные задачи в различных условиях, адаптироваться к динамике изменения внешних факторов, а также значительно повысить автономность действий войск.

"Практическая реализация применения этих технических решений позволит на порядок увеличить количество энергии, циркулирующей на борту машин, расширить возможности по компоновке образцов и обитаемости экипажа, обеспечить применение вооружения на других принципах действия", - подчеркнул главком.

Внедрение гибридных силовых установок считается одним из перспективных направлений развития вооружений и военной техники. В России над этим работают, в частности, концерн "Калашников", представивший гибридные багги и гибридные мотоциклы для Сил специальных операций, Фонд перспективных исследований, ведущий разработку гибридного вертолета, Объединенная двигателестроительная корпорация, работающая над созданием гибридных двигателей различного назначения, а также многие другие.

Ударные мини-БПЛА

Компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты будут интегрированы в российскую экипировку солдата будущего. 

"В настоящее время в рамках одной из научно-исследовательских работ, выполняемых по заказу Главного командования Сухопутных войск, формируется и обосновывается облик перспективной боевой экипировки военнослужащих, в состав которой предусматривается внедрение элементов, усиливающих физические возможности военнослужащего. Это боевые и специальные экзоскелеты, интеграция боевых и обеспечивающих робототехнических комплексов, а также разведывательных и ударных беспилотников мини- и малого класса", - сообщил главком.

По его словам, это повысит ситуационную осведомленность бойца, обеспечит выполнение им боевых задач с минимальными физическими нагрузками и риском для жизни. Такой подход будет способствовать развитию боевой экипировки военнослужащих, учитывая современные тенденции развития образцов вооружения и технологий.

Ранее в Ростехе сообщали, что в разрабатываемую в ЦНИИТочмаш (входит в Ростех) экипировку нового поколения "Сотник" будут интегрированы микро-беспилотники, которые будут связаны с автоматизированной системой управления тактического звена. Изображение с их камер будут проецироваться на забрало шлема или защитные очки. Об интеграции ударных беспилотников в экипировку нового поколения в госкорпорации не сообщали.

Опытно-конструкторские работы над новой экипировкой продлятся с 2020 года по 2023 год. В 2025 году "Сотник" должен поступить в войска на смену "Ратнику". Ожидается, что в "Сотнике" также будут применены совершенно новые боеприпасы, стрелковое оружие, противоминные ботинки, противотепловой костюм, скрывающий солдата от инфракрасных датчиков и противорадиолокационный костюм. На электронных очках будут отображаться команды управления, карты местности и другое.

Броня будет облегчена без снижения защитных характеристик. Вес всего комплекта "Сотник" будет снижен на 20% по сравнению с "Ратником" и составит около 20 кг. Кроме того, для маскировки планируется применить электроуправляемый материал электрохром, способный менять цвет в зависимости от маскируемой поверхности и окружающей ее среды. Впервые прототип материала был показан на шлеме в рамках форума "Армия-2018".

Огневые возможности БМП

Минобороны РФ планирует перейти с 30-миллиметровых пушек на БМП на боевые модули калибра 57 мм, сейчас прорабатывается их установка на уже существующие боевые машины пехоты.

"Чтобы повысить огневые возможности боевых машин пехоты, предполагается постепенный переход с калибра 30 мм на 57 мм. Это будет происходить за счет оснащения перспективных образцов с дистанционно управляемыми боевыми модулями с 57-миллиметровой автоматической пушкой", - сказал Салюков.

Он подчеркнул, что "установка таких боевых модулей в существующих боевых машинах пехоты также прорабатывается".

Главком отметил, что сейчас парк боевых бронированных машин Сухопутных войск унифицирован по калибру автоматических пушек. Боевые машины пехоты БМП-2, БМП-2 с боевым отделением "Бережок", БМП-3 и бронетранспортеры БТР-82А, БТР-82АМ оснащены обитаемыми комплексами вооружения с 30-миллиметровыми автоматическими пушками. "Применение такого калибра создает достаточную плотность огня за счет высокого темпа стрельбы и большого боекомплекта", - сказал Салюков.

Он также сообщил, что в прошлом году успешно завершились государственные испытания модернизированной боевой машины пехоты с боевым отделением "Бережок" с противотанковым ракетным комплексом "Корнет" с боекомплектом в восемь ракет, из которых четыре готовы к пуску, а в дополнение к 30-миллиметровой автоматической пушке установлен автоматический гранатомет. "До конца текущего года эти модернизированные образцы бронетанкового вооружения должны поступить в войска", - добавил главком.

Артиллерийско-минометное вооружение

Российские военные получат новую линейку образцов артиллерийско-минометного вооружения на различных типах шасси, разработка которой завершается в России в рамках опытно-конструкторских работ "Набросок". 

"В рамках опытно-конструкторских работ "Набросок" в 2022 году завершается разработка целой линейки образцов высокомобильного артиллерийско-минометного вооружения на различных типах шасси. Плановым периодом государственного оборонного заказа спланирована их закупка", - сказал Салюков.

По его словам, поступление в войска этих образцов будет проводиться после переподготовки расчетов минометных комплексов.

"Новое минометное вооружение предусматривает решение боевых задач по поддержке огнем пехоты с применением автоматизированных процессов получения информации по цели и наведения орудий, способностью ведения огня с неподготовленных огневых позиций, возможностью действий в районах с трудными грунтами, а также в Арктическом регионе", - уточнил главком.

Калибр пушек российских танков

Салюков не исключил увеличения калибра российских танковых пушек.

"В настоящее время современные отечественные танки Т-72Б3, Т-72Б3М, Т-80БВМ, Т-90М оснащены 125-миллиметровыми пушками и обеспечивают использование широкой номенклатуры выстрелов. Это позволяет им успешно выполнять поставленные задачи. Вместе с тем повышение калибра танковых пушек не исключается", - сказал Салюков.

Сухопутные войска празднуют профессиональный праздник, утвержденный в 2006 году. История войск началась 1 октября 1550 года, когда царь Иван IV Грозный издал указ "Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей", таким образом создав регулярное сухопутное войско (стрелецкие полки) в России.