Все новости

Шойгу заявил, что учения "Кавказ-2020" прошли на высоком уровне

Глава Минобороны отметил, что президент РФ Владимир Путин тоже положительно оценил учения
Министр обороны РФ Сергей Шойгу Сергей Карпухин/ТАСС
Описание
Министр обороны РФ Сергей Шойгу
© Сергей Карпухин/ТАСС

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Меры по борьбе с коронавирусом, которые приняли российские военные, позволили в полном объеме провести стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2020", сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на подведении итогов учений.

"В кратчайшие сроки в министерстве обороны была создана эффективная система противодействия пандемии. Принятые меры позволили избежать массового заражения военнослужащих, выполнить запланированные мероприятия учебно-боевой деятельности, в том числе по подготовке к учениям "Кавказ-2020". В результате мы не допустили снижения боевых возможностей вооруженных сил", - сказал Шойгу.

"Подводя итог, отмечу, что учения прошли на высоком профессиональном уровне", - отметил министр.

Он поблагодарил личный состав за инициативу и старание, умение принимать нестандартные решения в сложной и динамично меняющейся обстановке.

"Несмотря на отдельные карантинные ограничения, вооруженные силы продемонстрировали возросшие боевые возможности по нейтрализации угроз военной безопасности Российской Федерации", - констатировал глава Минобороны.

Верховный главнокомандующий вооруженными силами, президент России Владимир Путин тоже высоко оценил профессионализм военных на учениях "Кавказ-2020", сообщил Шойгу.

"25 сентября верховный главнокомандующий принял участие в активной фазе учения на полигоне Капустин Яр. Он высоко оценил профессионализм и выучку личного состава", - сказал он.

Результаты коалиционной группировки

По словам Шойгу, была создана коалиционная группировка войск, в которую вошли соединения российских вооруженных сил и воинские формирования из Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана. В Каспийском море действовали военные корабли России и Ирана. Общая численность зарубежных участников составила 858 человек.

"Созданная коалиционная группировка показала отличные результаты при выполнении задач по разрешению вооруженных конфликтов, связанных с противодействием терроризму", - подчеркнул министр.

Пять государств направили своих наблюдателей. Это Азербайджан, Индия, Индонезия, Иран и Казахстан.

"Демонстрируя максимальную открытость, мы в инициативном порядке довели информацию об учениях до всех стран - участниц ОБСЕ и штаб-квартиры НАТО", - сказал Шойгу.

Военные атташе иностранных государств, аккредитованные в Москве, были заранее поставлены в известность о целях и задачах учений, районах их проведения, а также о привлекаемых силах и средствах.

Кроме того, ход подготовки и проведения учений "Кавказ-2020" освещался на интернет-ресурсах Министерства обороны РФ, в зарубежных и российских средствах массовой информации.

Применение соединений ВДВ нового типа

Российские военные в ходе учений успешно провели эксперимент по формированию и порядку боевого применения соединений нового типа в составе мобильного эшелона, сообщил министр обороны РФ.

"Совместные действия отдельной десантно-штурмовой бригады и бригады армейской авиации значительно повысили динамику и напор уничтожения противника", - сказал Шойгу.

Он добавил, что ВДВ впервые десантировали из самолетов военно-транспортной авиации сразу 10 боевых машин, подготовленных к десантированию штатными экипажами. Кроме этого, инженерные подразделения Южного военного округа сорвали подход резервов условного противника с помощью двухкилометрового огневого вала. "В рамках основного этапа учений российские военнослужащие впервые применили новейшую тяжелую огнеметную систему "ТОС-2", - добавил министр.

Также в ходе учений военные отработали отработали наиболее эффективные способы уничтожения заминированных автомобилей террористов-смертников, которые подсказал опыт, полученный в Сирии.

Об учениях 

Шойгу напомнил, что учения "Кавказ-2020" прошли с 21 по 26 сентября на территории Южного военного округа и стали завершающим в цикле мероприятий оперативной и боевой подготовки вооруженных сил в 2020 году.

Всего в "Кавказе-2020" участвовали почти 79,5 тыс. военнослужащих различных видов и родов войск, было задействовано до 250 танков, 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 200 артиллерийских и реактивных систем залпового огня.

Шойгу подчеркнул, что в ходе учений соблюдались все требования Венского документа 2011 года относительно численности военнослужащих и военной техники формирований сухопутных войск, военно-морского флота и военно-воздушных сил в ходе учений, проводимых под единым командованием. 

По его словам, это подтвердили инспекторы из Германии и Дании, а также совместные миссии Германии, Румынии и Франции, которые работали в рамках Договора по открытому небу в период активной фазы учений.

Шойгу напомнил, что пространственный размах учений составил более 1 тыс. км. Практические действия войск отрабатывались на шести общевойсковых и двух авиационных полигонах, а также в акваториях Черного и Каспийского морей.