Все новости
Обновлено 

Турция впервые опробовала на учениях купленные у России ЗРС С-400

На учениях тремя ракетами С-400 успешно сбили три цели

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Турция впервые опробовала на учениях на севере страны в районе города Синоп купленные у России зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400. Об этом сообщил ТАСС в пятницу военно-дипломатический источник.

"На учениях были выполнены пуски трех ракет ЗРС С-400. Все они успешно поразили назначенные цели", - уточнил он.

В "Рособоронэкспорте" (входит в Ростех) не стали комментировать эту информацию.

14 октября Управление океанографии ВМС Турции сообщало о намерениях Анкары провести стрельбы на учениях в период с 16 по 17 октября. В пятницу агентство Reuters сообщило, что в ходе них были проведены ракетные пуски.

Россия и Турция в 2017 году заключили контракт на поставку Москвой Анкаре комплексов С-400. Турция первой из стран НАТО приобрела у РФ эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию у США и альянса в целом. Соединенные Штаты не оставляют попытки добиться от Турции отказа от российских ЗРС. Вашингтон исключил Анкару из американской программы производства самолетов F-35. Кроме того, США грозят Турции за покупку С-400 введением санкций, но не спешат делать эти шаги, поскольку опасаются дальнейшего обострения отношений с важным союзником по НАТО. Анкара предупреждает, что не оставит применение таких рестрикций без ответа.