Все новости

Госиспытания комплекса средств связи для ВКС России завершатся в этом году

Минобороны также планирует обновить комплексы связи радиостанциями шестого поколения, рассказал временно исполняющий должность начальника Главного управления связи Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Вадим Шамарин

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Государственные испытания нового комплекса средств связи системы воздушно-наземной связи для Воздушно-космических сил России (ВКС) завершатся в этом году. Об этом сообщил в интервью газете "Красная Звезда" временно исполняющий должность (врид) начальника Главного управления связи Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Вадим Шамарин.

"Завершаются работы по созданию перспективных полевых узлов связи объединений и соединений ВКС. В этом году завершатся государственные испытания комплекса средств связи системы воздушно-наземной связи оперативно-тактической авиации", - сказал Шамарин.

Он также сообщил, что в рамках совершенствования морского эшелона системы связи Минобороны РФ планирует оснастить новыми интегрированными комплексами связи надводные корабли, подводные лодки и суда обеспечения. "На береговых объектах связи проводятся мероприятия по модернизации комплексов обмена данными, что позволит значительно уменьшить время доведения целеуказаний", - уточнил Шамарин.

По его словам, это в том числе повысит помехоустойчивость и пропускную способность, сократит типаж и количество средств связи на объектах Военно-морского флота, а также продлит срок службы сверхдлинноволновых радиостанций.

"Успешное решение задач развития системы связи Вооруженных Сил РФ позволит <...> обеспечить устойчивость направлений связи в условиях огневого и радиоэлектронного воздействия, увеличить пропускную способность направлений связи в десятки раз, создать взаимоувязанную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру Вооруженных Сил РФ на основе интеграции стационарных и полевых систем связи видов и родов войск", - пояснил генерал-лейтенант.

Радиостанции шестого поколения

Минобороны РФ планирует обновить комплексы связи радиостанциями шестого поколения, рассказал Шамарин.

"Основа системы связи тактического звена управления - система радиосвязи, которая в настоящее время строится на радиостанциях комплекса "Акведук", поставляемых в войска в составе изделия единой системы управления тактическим звеном. На смену в войска будут поставлены радиостанции шестого поколения, а именно портативные и базовые возимые радиостанции", - сказал Шамарин.

По его словам, в рамках совершенствования системы спутниковой связи также обновляется орбитальная группировка космических аппаратов. Он упомянул модернизированный военный спутник связи "Меридиан-М", который был запущен в феврале этого года с космодрома Плесецк и успешно выведен на орбиту.

Кроме того, как сообщил Шамарин, для развертывания наземного комплекса широкополосной сети связи "Благовест" планируется ввести в эксплуатацию ряд центральных наземных станций.

Генерал-лейтенант также информировал, что в этом году завершится создание отечественной контейнерной наземной станции, переносных абонентских терминалов миллиметрового диапазона с пропускной способностью до 10 Мбит/с. "Указанные мероприятия позволят значительно повысить пропускную способность, минимизировать аренду "гражданского" ресурса, расширить зоны обслуживания и обеспечить персональной спутниковой связью соответствующих должностных лиц", - пояснил Шамарин.

О спутниках "Меридиан" и "Благовест"

"Меридиан" - спутники связи второго поколения, которые пришли на смену аппаратам "Молния" и "Радуга". Спутник "Меридиан-М" предназначен для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми, наземными станциями, а также для расширения сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики РФ.

В 2017 году компания "Информационные спутниковые системы" им. М. Ф. Решетнева (входит в госкорпорацию "Роскосмос") получила заказ на производство четырех военных спутников "Меридиан-М". Аппарат "Медириан-М" был запущен 20 февраля этого года с космодрома Плесецк.

Космические аппараты "Благовест" предназначены для передачи данных, для обеспечения высокоскоростного доступа в интернет, телефонной и видео-конференц-связи с использованием Ка- и Ku-диапазонов частот.

Первый "Благовест" был запущен с Байконура 17 августа 2017 года. Космические войска дали спутнику название "Космос-2520". Второй аппарат этой серии был запущен с Байконура 19 апреля 2018 года, он получил название "Космос-2526". Третий спутник "Благовест" запущен с космодрома Байконур 21 декабря 2018 года, ему дали название "Космос-2533". Ранее сообщалось, что Минобороны РФ планирует к 2020 году развернуть группировку из четырех "Благовестов".