Все новости

Новейший тральщик для ТОФ "Яков Баляев" прибыл во Владивосток для испытаний

Корабль предназначен для борьбы со всеми видами современных морских мин, его корпус изготовлен из монолитного стеклопластика

ВЛАДИВОСТОК, 22 октября. /ТАСС/. Новейший минно-тральный корабль "Яков Баляев", построенный для Тихоокеанского флота (ТОФ), прибыл во Владивосток, где пройдет заводские и государственные испытания. По пути в Приморье корабль преодолел Северный морской путь и зашел на Камчатку, сообщила в четверг пресс-служба ТОФ.

"Новейший минно-тральный корабль "Яков Баляев" после перехода по Северному морскому пути и захода на Камчатку прибыл во Владивосток. Проводку тральщика в столицу Приморского края осуществлял морской буксир "Антей". По пути из Санкт-Петербурга корабль и буксир прошли порядка 14 тыс. морских миль. Во Владивостоке новейший корабль поставлен к пирсу достроечной базы Амурского судостроительного завода в бухте Золотой Рог, отсюда он будет выходить на заводские ходовые и государственные испытания", - сообщила пресс-служба.

Экипаж нового корабля уже прибыл во Владивосток и готовится к заселению.

Тральщик проекта 12700 "Яков Баляев" является пятым в серии и четвертым серийным кораблем данного проекта. Он назван в честь Героя Советского Союза матроса морской пехоты ТОФ Якова Илларионовича Баляева. Новый корабль предназначен для борьбы со всеми видами современных морских мин и имеет уникальный корпус, изготовленный из монолитного стеклопластика, оснащен современными гидроакустическими станциями и автоматизированной системой управления противоминными действиями. Водоизмещение корабля - 890 тонн, длина - 62 м, ширина - 10 м, скорость полного хода - 16 узлов, экипаж - 44 человек.