Все новости

Адвокаты Тимошенко намерены ее защищать через суды за пределами Украины

Сама же экс-премьер в СИЗО поняла, что молитва - это единственный, стоящий доверия разговор
Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Описание
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Защита экс-премьер-министра Украины, лидера партии "Батькивщына" Юлии Тимошенко ожидает решение Европейского суда по правам человека на жалобу бывшего премьера после 22 апреля 2012 года. Об этом сообщил сегодня здесь на пресс-конференции руководитель группы защиты Тимошенко, депутат парламента Сергей Власенко.

"Основной акцент защиты сейчас будет на рассмотрении заявления Юлии Владимировны в Европейском суде по правам человека. Это заявление было подано еще 10 августа этого года и дополнено в октябре. Оно уже принято в производство. На сегодняшний день правительство Украины получило время на ответ на это заявление до 22 марта. После этого у защиты будет 4 недели для подачи своих замечаний на замечания правительства, и после этого дело может быть рассмотрено в любое время", - сказал Власенко.

По его словам, на сегодня единственный способ защиты экс-премьера - "это обращение в суды за пределами Украины".

Тимошенко уверена, что благодаря тому, что с ней произошло, перед всем миром обнажилась подлинная сущность нынешней власти Украины. "Все театральные декорации упали, жестокость и преступность авторитарного режима, который сегодня правит в Киеве, наконец появились перед украинцами и миром в понятном свете. Все узнали, что кажущееся стремление к европейскому будущему этого режима является обманом", - отмечает Тимошенко в письме, размещенном на ее официальном сайте по случаю католического Рождества.

По ее словам, пребывая в Лукьяновском следственном изоляторе она поняла, что молитва - это единственный, стоящий доверия разговор, который вселяет надежду, а Господь – единственный друг, единственная доступная семья. При этом Тимошенко выразила намерение продолжать оппозиционную борьбу.

23 декабря Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского районного суда столицы, в соответствии с которым Тимошенко была приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоров с Россией. С этого дня судебный приговор вступил в силу. У защиты экс-премьера есть 3 месяца для того, чтобы обжаловать приговор в кассационном порядке.

Однако Тимошенко ранее заявила, что больше не намерена обжаловать решения, принятые относительно нее, в украинских судах. По мнению экс-премьера, на Украине невозможно добиться справедливых решений из-за ангажированности судей.