Все новости

Парламентские выборы в Туркмении впервые пройдут на двухпартийной основе

За депутатские мандаты поспорят Демократическая партия и Партия промышленников и предпринимателей
Фото из архива EPA
Фото из архива EPA

АШХАБАД, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. Впервые в истории независимой Туркмении выборы в Меджлис /парламент/, намеченные на 15 декабря, будут проходить на двухпартийной основе. За депутатские мандаты поспорят Демократическая партия /ДПТ/, основанная в 1991 году и до августа нынешнего года возглавляемая президентом страны, и Партия промышленников и предпринимателей /ПППТ/, образованная в 2012 году. Она не является оппозиционной и полностью поддерживает курс главы государства. Об этом сообщила Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов в Туркменистане.

По ее данным, избирательная кампания стартует 5 октября. Выдвижение кандидатов продлится с 16 октября до 14 ноября, а их регистрация - с 26 октября до 20 ноября.

Туркменам предстоит выбрать 125 депутатов по одномандатным округам на пятилетний срок. В состав Меджлиса входит лишь один представитель ПППТ, которая насчитывает более 2 тыс членов по сравнению с около 190 тысяч у ДПТ. На состоявшемся в августе съезде Демпартии президент Гурбангулы Бердымухамедов покинул пост председателя, "чтобы в условиях многопартийности не создавать преимуществ той партии, в которой он состоит".

Предыдущие парламентские выборы состоялись в декабре 2008 года, когда в соответствии с новой редакцией конституции Туркмении /2008 года/ депутатский корпус был увеличен с 65 до 125 человек. Председателем Меджлиса с 2007 года бессменно является Акджа Нурбердыева.