Все новости

Александр Лукашенко получил Шнобелевскую премию

Она присуждена ему за запрет аплодировать в публичных местах, введенный в 2011 году

НЬЮ-ЙОРК, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Даниил Студнев/. Победители Шнобелевской премии /"Игнобель"/ в этом году получили денежные призы в размере 10 трлн зимбабвийских долларов. Награждение состоялось в четверг в Гарвардском университете Бостона /штат Массачусетс/.

Антинобелевская премия, которую в России называют Шнобелевской, вручается с 1991 года. Она традиционно присуждается за открытия, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься".

"Победителям причитается купюра достоинством в 10 трлн долларов в денежных знаках Зимбабве", - уточнил на церемонии вручения учредитель премии математик Марк Абрахамс.

Купюры были выпущены Нацбанком Зимбабве в 2009 году, когда кредитное учреждение этой страны печатало деньги достоинством вплоть до 100 трлн долларов. Данные средства нельзя поменять на валюты других стран. Премия этого года эквивалентна 4 долларам США.

Лауреатами, в частности, стали ученые-психологи из Франции - Лоран Бегу, Ольман Зерхуни, Батист Субра и Медхи Оурабах, а также их американский коллега из Университета штата Огайо Брэд Бушман. Исследователи смогли доказать, что пьяные имеют обыкновение считать, что очень привлекательны.

Антинобелевские премии в области биологии и астрономии получили ученые из Швеции, Австралии, Южно-Африканской Республики, Великобритании и Германии. Они смогли установить, что навозные жуки используют звезды Млечного пути для ориентации в пространстве. "Сбившись с пути, эти насекомые всегда могут обратиться к звездам, которые подскажут им дорогу домой", - отметили победители.

Среди лауреатов оказался и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Как сообщило жюри Шнобеля, премия присуждена ему за запрет аплодировать в публичных местах, введенный в 2011 году.

В 2012 году среди лауреатов Шнобелевской премии оказался российский инженер, разработавший метод превращения взрывчатых веществ в крошечные алмазы.