Все новости
Обновлено 

Захарова: Лондон развязал клеветническую кампанию против восстановления РФ в WADA

По словам директора департамента информации и печати МИД России, налицо попытка привязать к ситуации с WADA уже раскрученную историю со Скрипалями, Солсбери и Эймсбери
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Решение исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) восстановить статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА) спровоцировало запуск в Великобритании очередной антироссийской кампании с использованием лживых обвинений. Об этом заявила в четверг на брифинге директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

Решение о восстановлении РУСАДА в правах было принято на заседании исполкома WADA 20 сентября. За восстановление РУСАДА проголосовали девять из 12 членов исполкома, двое - против, один - воздержался. При этом российская сторона обязана до конца года предоставить данные московской лаборатории, в ином случае Российское антидопинговое агентство будет вновь лишено статуса соответствия.

"Как только РФ была восстановлена в этой международной спортивной организации, на помощь американцам, которые нас топили нещадно, тут же пришел верный соратник в лице Великобритании, - отметила она. - Пошел целый поток фейковых сообщений, обвинений, заявлений на разных уровнях. Вот, например, британское внешнеполитическое ведомство, теперь, оказывается, специализирующееся еще и на вопросах безопасности в сфере информационно-коммуникационных технологий, накануне выдало в этой сфере целую порцию просто умопомрачительных заявлений в стиле highly likely ("хайли лайкли", в переводе с английского языка означает "с большой долей вероятности" - прим. ТАСС) о причастности так называемого Главного разведывательного управления (ГРУ) к кибератакам во всем мире в том числе на серверы WADA".

По словам Захаровой, налицо попытка привязать к ситуации с WADA уже раскрученную историю со Скрипалями, Солсбери и Эймсбери. "Без какого-либо разбора в одном флаконе, возможно, флаконе из-под духов Nina Ricci ("Нина Ричи"), смешалось все - и ГРУ, и кибершпионы, и "кремлевские хакеры", и WADA, - продолжила она. - Какая-то просто адская парфюмерная смесь".

"Богатая фантазия наших коллег из Великобритании поистине не знает границ, - подчеркнула официальный представитель МИД РФ. - Хотелось бы посмотреть на того, кто все это придумывает - просто "андерсены". Возможно, они просто судят по себе и описывают то, чем занимаются сами, но это просто не достойно государства, которое претендует на одну из лидирующих ролей в мире".

WADA признало РУСАДА не соответствующим кодексу организации в ноябре 2015 года на основании доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда о допинге в российской легкой атлетике. Также была приостановлена деятельность Антидопингового центра (антидопинговой лаборатории). Позднее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присоединении Антидопингового центра к МГУ. В конце декабря 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет созданной в МГУ национальной антидопинговой лаборатории осуществлять уставную деятельность.

Обвинения британской стороны

Ранее в четверг глава МИД Великобритании Джереми Хант обвинил Главное управление (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ в организации серии кибератак, которые затронули интересы людей по всему миру. По его словам, которые привело агентство Пресс Ассошиэйшн, российская разведслужба стоит за нападениями на политические институты, бизнес, СМИ и спортивные организации.

Заявление главы британской дипломатии основывается на выводах британского Национального центра кибербезопасности (National Cyber Security Centre, NCSC), который входит в состав одной из спецслужб - Центра правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ). В нем полагают, что ГРУ "почти наверняка" стоит за взломом серверов Национального комитета Демократической партии США во время президентской кампании 2016 года, а также за эпидемией компьютерного вируса BadRabbit, от которого в октябре 2017 года пострадали информационные системы предприятия "Киевский метрополитен", международного аэропорта "Одесса", а также якобы ЦБ РФ (при этом сам Банк России сообщал, что российские финансовые институты выдержали атаку). В британском центре также "с высокой степенью уверенности" говорят о причастности ГРУ к взлому баз данных Всемирного антидопингового агентства (WADA) в августе 2017. Помимо этого, российские спецслужбы обвиняются во взломе почтового сервера небольшого британского телеканала в 2015 году.

В Кремле уже неоднократно отрицали причастность России к различным кибератакам, в организации которых западные страны регулярно обвиняют Москву.