class=" b-page b-page_inner b-page_rus b-page_menu_slide">

Вирус Эбола - невидимая угроза миру

Вспышка лихорадки Эбола в 2014 году стала самой крупной с момента обнаружения вируса в 1976 году. Всемирная организация здравоохранения объявила, что эпидемия представляет угрозу международного значения.

Что такое вирус Эбола, какие средства были потрачены на борьбу с эпидемией и как разрабатывалось уникальное российское лекарство - в спецпроекте ТАСС.

Самые смертоносные вспышки

Эпидемии до 2014 года

Врачи Красного Креста ДР Конго везут пострадавших от лихорадки Эбола в городе Киквит, 1995 год
© AP Photo/Jean-Marc Bouju

Впервые вирус зарегистрирован в 1976 году в Заире (с 1997 года Демократическая Республика Конго)  в деревне Ямбуку. Первым заболевшим стал 44-летний школьный учитель. Симптомы заболевания напоминали симптомы малярии. Считается, что первоначально распространению вируса способствовало многократное использование игл для инъекций без стерилизации.

Одновременно произошла вспышка заболевания в Судане. Несмотря на относительную близость территорий, эти вспышки отличались по уровню летальности. В Судане из 284 инфицированных умер 151 человек (53%), в Заире заболели 318, а умерли 280 человек (88%).

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, за последние 20 лет произошло несколько серьезных вспышек лихорадки Эбола. В 1995 году в Демократической Республике Конго эпидемия унесла жизни 254 человек из 315 заболевших. В 2007 году из 264 инфицированных жителей страны погибли 187. В Уганде в 2000 году из 425 заболевших скончались 224 человека. В 2003 году в Республике Конго были инфицированы 143 человека, из них погибли 128.

Всего, по данным ВОЗ, с 1976 года в странах Африки от геморрагической лихорадки Эбола скончались 5826 человек.

Поделиться:

Эпидемия 2014 года

Самая масштабная вспышка за 40 лет

Врачи хоронят жертв лихорадки Эбола, скончавшихся в Монровии
© ТАСС/EPA/AHMED JALLANZO
Это самая масштабная, суровая и самая сложная вспышка почти за четыре десятилетия существования этой болезни. Эпидемия развивается быстрее, чем мы можем контролировать ее — Маргарет Чэнь, гендиректор ВОЗ

Очередная вспышка лихорадки Эбола, признанная впоследствии самой масштабной, началась в конце 2013 года. Главным отличием от предыдущих эпидемий стало то, что вирус переместился в плотно населенные города. До этого он встречался лишь в слабо населенных регионах африканских джунглей.

Первый смертельный случай с симптомами заражения был зафиксирован 6 декабря 2013 года в Гвинее (Западная Африка) в деревне Мелианду (префектура Гекеду, регион Нзерекоре). Через три дня были зарегистрированы первые случаи заболевания лихорадкой в столице Гвинеи Конакри.

"Нулевой пациент"

25 марта 2014 года власти Гвинеи, опираясь на результаты исследований лаборатории французского Института Пастера в Лионе, подтвердили, что заболевание оказалось именно лихорадкой Эбола.

31 марта 2014 года , по сообщению Регионального бюро ВОЗ для стран Африки, были лабораторно подтверждены первые два случая заболевания в Либерии в округе Лофа на границе с Гвинеей. Одна из пациенток, 35-летняя женщина, умерла. В это же время были зафиксированы два летальных случая в Сьерра-Леоне.

За шесть месяцев вирус с юго-востока Гвинеи распространился на большую часть территории Либерии и Сьерра-Леоне.

В июле 2014 года вирус Эбола проник в Нигерию. Носителем вируса оказался нигерийский госслужащий, вернувшийся на родину из командировки в Либерию. 26 июля он скончался в больнице города Лагос. Нигерийским врачам удалось локализовать распространение вируса, установив карантин для всех контактировавших с погибшим нигерийских резидентов. Тем не менее 20 человек были инфицировано, восемь из них скончались.

Число погибших от эпидемии превысило 11 тыс. человек

24 августа 2014 года вирус Эбола был зафиксирован и в Демократической Республике Конго. По заявлению врачей, конголезский очаг распространения вируса никак не связан со вспышкой болезни в Западной Африке. 15 ноября страна объявила себя свободной от вируса. За время трехмесячной вспышки погибли 49 человек.

29 августа 2014 года первый случай заболевания вирусом Эбола был зафиксирован в Сенегале у прибывшего в эту страну до закрытия границы студента из Гвинеи. Он был сразу же госпитализирован, и уже 10 сентября сенегальские врачи объявили о выздоровлении пациента.

24 октября 2014 года стало известно о смерти двухлетней девочки из Мали, у которой была выявлена вызванная вирусом Эбола болезнь. 12 ноября власти страны подтвердили второй случай. Речь идет о медсестре, которая оказывала помощь пациенту, прибывшему в Бамако из Гвинеи.

7 ноября 2015 года стало известно о полном прекращении передачи вируса в Сьерра-Леоне. 29 декабря 2015 года о победе над вирусом объявили власти Гвинеи. 14 января 2016 года ВОЗ заявила об окончании последней по времени вспышки Эбола в Либерии. По правилам ВОЗ, для объявления окончания вспышки заболевания Эболы в стране с момента обнаружения последнего заражения вирусом должно пройти 42 дня - срок, вдвое превышающий трехнедельный инкубационный период Эболы.

Поделиться:

Появление в Европе и США

Как вирус вырвался за пределы Западной Африки

Выздоровевшая от лихорадки Эбола медсестра Ромеро Рамос выписалась из госпиталя в Мадриде
© ТАСС/EPA/FERNANDO ALVARADO

12 августа 2014 года в Испании скончался миссионер Мигель Пахарес, который заразился в Либерии и был доставлен на лечение на родину. 22 сентября в Испанию из Сьерра-Леоне был доставлен священник Мануэль Гарсия Вьехо, инфицированный вирусом Эбола. 25 сентября он также скончался. 6 октября стало известно о первом заражении на территории Испании. Болезнь, вызванную вирусом Эбола, диагностировали у медсестры Марии Терезы Ромеро Рамос, которая оказывала помощь Вьехо. Предполагалось, что во время контакта с больным ее защитный костюм был поврежден. Последний проведенный анализ показал, что медсестра вылечилась.

Плюшевая Эбола

28 сентября 2014 года был диагностирован первый случай заболевания лихорадкой Эбола на территории США. Больным оказался прилетевший 19 сентября в США гражданин Либерии Томас Данкан. 8 октября он скончался в Техасской пресвитерианской больнице в Далласе. Спустя несколько дней было подтверждено наличие вируса Эбола у двух медсестер больницы, ухаживавших за Данканом. Обе женщины смогли полностью вылечиться. Четвертым человеком, у которого болезнь была диагностирована на территории США, стал американский врач Крейг Спенсер, прибывший из Гвинеи. 11 ноября его выписали из больницы в Нью-Йорке. 17 ноября в медицинском центре города Омаха (штат Небраска) скончался хирург Мартин Сэлиа, заразившийся в Сьерра-Леоне и доставленный на лечение в США.

14 октября 2014 года в Лейпциге (Германия) от болезни, вызванной Эболой, скончался сотрудник ООН. 9 октября он был эвакуирован из Либерии и помещен в больницу, но лечение не помогло.

Великобритания, Франция, Норвегия и Швейцария также приняли на лечение несколько больных, заразившихся в Западной Африке. Пока на территории этих стран случаев заражения и летальных исходов не зафиксировано.

После появления первых погибших в Европе и США страны Запада увеличили финансовую помощь гуманитарным организациям и странам, наиболее пострадавшим от вируса, на борьбу с эпидемией.

В России за время эпидемии 2014 года не было зафиксировано ни одного случая заболевания Эболой.

Заммэра Москвы: "От гриппа умирает гораздо больше людей, чем от Эболы"

Поделиться: