Все новости

"Скверно написал": 85-летний пенсионер сдал ЕГЭ, но не хочет знать результаты

Юрий Тайков из Иваново объяснил ТАСС, что решил сдать экзамен по математике, чтобы проверить, насколько сохранились его знания со школьных времен

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. В Ивановской области 21 июня обнародовали результаты ЕГЭ по математике, но как минимум один участник экзаменов решил не уточнять, сколько баллов он набрал. Этим человеком оказался 85-летний пенсионер Юрий Тайков. Причем он сдавал ЕГЭ уже во второй раз. 

"Мое субъективное ощущение - написал я скверно, на тройку с тремя минусами. Но туда даже звонить не буду, как, впрочем, и первый раз не звонил - в 2006 году", - рассказал Тайков в интервью ТАСС. Пенсионер сообщил, что первый раз сдавал ЕГЭ в 2006 году за компанию с внуком. "Пошел узнать, что такое ЕГЭ, в свое время был медалистом, хотел сравнить, остался ли им", - пояснил Тайков. По его словам, еще одной целью, кроме оценки собственных знаний, было оценить саму систему ЕГЭ.  "Для меня было важно сделать выводы из того и другого экзамена и мне очень хочется, чтобы они дошли до широкой публики", - сказал пенсионер. 

Обожающий математику инженер-электрик по образованию раскритиковал систему сдачи ЕГЭ и предлагает в числе прочих нововведений продлить время сдачи экзамена. Он отметил, что по сравнению с 2006 годом экзаменационное время осталось прежним (4 часа), а количество сложных тем по математике прибавилось. "А кроме того, почему на математике не положить на стол ученикам свод формул тригонометрических, которым несть числа? Почему ребята должны держать все это в голове и тратить на это время на экзамене?" - задается вопросом пенсионер.

"Если эти мои выводы будут учтены и приняты во внимание, многие экзаменующиеся мне будут благодарны, несмотря на то, что я, так сказать, опозорился". - резюмировал пенсионер.

Старейший участник ЕГЭ из Иваново сообщил, что в этом году впервые решился написать еще и сочинение, выбрал тему "Почему люди боятся бездомности", которое он начал словами: "Лет 50 назад шли мы с другом...". По словам собеседника, сочинение он сдал по всем пяти параметрам и результатами доволен, в отличие от математики.

Экзамен можно сдавать хоть в 100 лет

В областном департаменте образования ТАСС сообщили, что результат ЕГЭ Юрия Тайкова - его персональные данные, которые они не в праве разглашать.

По данным департамента, 85-летний Тайков - не единственный великовозрастный участник ЕГЭ в регионе. В прошлом году госэкзамены по математике, физике и русскому языку сдала женщина предпенсионного возраста, которая в итоге исполнила мечту - поступила в медицинскую академию. В этом году она окончила первый курс, сказал ТАСС сотрудник департамента. 

По закону, сдавать ЕГЭ может любой человек, окончивший школу, вне зависимости от года выпуска. 

Как сообщалось ранее, заявление на участие в профильном ЕГЭ по математике подали почти 492 тыс. человек, в том числе почти 458 тыс. выпускников текущего года. Экзамен прошел во всех субъектах РФ, для его проведения было задействовано 4775 пунктов проведения.

Теги