Все новости

Калининградский янтарный комбинат отверг обвинения Росприроднадзора в ущербе экологии

Гендиректор комбината заявил, что работа предприятия не вредит экологии и помогает сохранять пляжи в Калининградской области

КАЛИНИНГРАД, 22 ноября. /ТАСС/. Калининградский янтарный комбинат (контролируется Ростехом) не согласен с обвинениями Росприроднадзора в нанесении ущерба экологическому состоянию Балтийского моря и будет отстаивать свою позицию в суде, сообщил генеральный директор предприятия Михаил Зацепин.

Управление Росприроднадзора по Калининградской области в ноябре подало иск к комбинату о взыскании более 13 млн рублей в качестве платы за ущерб, причиненный Балтийскому морю. Предварительное заседание по иску в арбитражном суде назначено на 3 декабря.

"Будем судиться. <...> На мой взгляд, никакого ущерба окружающей среде комбинат не наносит", - сказал Зацепин на пресс-конференции в Калининграде.

Он пояснил, что суть претензий сводится к сбросу комбинатом в море воды и песка от работ по размыву породы на карьере, где ведется добыча янтаря. Вода берется из моря и после размыва породы возвращается в него вместе с песчаной взвесью. Гендиректор комбината подчеркнул, что песок и вода не содержат никаких вредных примесей, поскольку никакие реагенты при добыче янтаря не применяются. Проблема, по его словам, состоит в несовершенстве законодательства.

Зацепин заметил, что сброс песка в море от работы комбината не только не наносит экологического ущерба, но и в значительной мере решает проблему защиты пляжей и побережья в области от размыва морем. "Если мы перестанем этим заниматься [сбросом воды и песка], то пляжей на территории Калининградской области не будет", - сказал он.

На проблему сохранения калининградского побережья Балтики ранее обращал внимание губернатор Антон Алиханов. По его словам, за последние 17 лет регион потерял около 250 га земель, а для защиты берегов на ближайшие шесть лет необходимо 20 млрд рублей. Губернатор также сообщал, что Калининградская область обратилась к федеральным властям с просьбой более внимательно рассмотреть вопрос о разрешении сброса песка с янтарного комбината в море, поскольку это решает проблему сохранения пляжей по крайней мере в поселке Янтарный и городе Балтийске.

Калининградский янтарный комбинат является единственным в России предприятием, ведущим промышленную добычу янтаря. Разработки ведутся вблизи поселка Янтарный, где сосредоточено около 90% мировых запасов породы. Запасы месторождения оцениваются в 116 тыс. тонн. Сезон 2018 года предприятие завершило в ноябре с рекордным результатом добычи - 500 тонн.