Все новости

Зоологам удалось вырастить эмбрион исчезающего вида носорогов

В настоящее время в мире осталось всего два представителя северного белого носорога
Самка северного белого носорога Фату в заповеднике Ol Pejeta в Кении AP Photo/Ben Curtis
Описание
Самка северного белого носорога Фату в заповеднике Ol Pejeta в Кении
© AP Photo/Ben Curtis

ПРАГА, 11 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. Чешским зоологам вместе с коллегами из ЮАР удалось сделать прорыв в возможном восстановлении популяции вымирающего подвида - северного белого носорога. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь зоопарка в городе Двур-Кралове (Северная Чехия) Андрея Ироушова.

По ее словам, чешским зоологам в сотрудничестве с южноафриканскими коллегами удалось искусственно вырастить эмбрион исчезающего подвида. "Это огромный шаг на долгом пути возвращения редчайших животных в дикую природу", - сказала Ироушова.

В настоящее время в мире осталось всего два представителя северного белого носорога. Это самки, которые обитают в заповеднике Ol Pejeta в Кении. Последний самец данного подвида носорогов умер в марте текущего года.

"В кенийской заповеднике живут две самки северного белого носорога - Найин и ее дочь Фату. Обе они являются собственностью зоопарка в Двур-Кралове, который признан в мире головной организацией по сохранению этого вида носорогов. У [чешских - прим. ТАСС] зоологов накоплено достаточное количество генетического материала, необходимого для его спасения от полного исчезновения", - пояснила Ироушова.

Работа зоологов по сохранению северного белого носорога осложнена тем, что самки, обитающие в кенийском зоопарке, вряд ли смогут произвести на свет долгожданного детеныша. "Их зрелый возраст и физическое состояние не позволяют рассчитывать, что плод будет успешно выношен", - уточнила пресс-секретарь.

Наиболее вероятна, по словам Ироушовой, возможность использования для восстановления подвида его ближайших родственников - белых носорогов, распространенных на юге Африки. Эти животные, которых в дикой природе и зоопарках насчитывается более 21 тыс. особей, несколько меньше по размерам, чем их северные родственники.

Популяция северного белого носорога еще в 1960 году насчитывала 2250 особей. В последние десятилетия они были истреблены браконьерами. Обеспечить эффективную международную защиту этих животных до последнего времени было невозможно из-за затяжных военных конфликтов в странах верхнего течения Нила.