Все новости
Обновлено 

Мишустин сообщил, что Путин поддержал разработку национального проекта в сфере туризма

Премьер назвал развитие внутреннего туризма одним из самых важных вопросов

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что президент РФ Владимир Путин поддержал идею разработки нацпроекта в сфере развития туризма.

"Президент поддержал разработку национального проекта в сфере туризма и индустрии гостеприимства", - сказал Мишустин, открывая оперативное совещание с вице-премьерами в понедельник.

Глава государства "дал согласие на запуск нового национального проекта" на прошлой неделе, уточнил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. "Основные приоритеты нацпроекта это, конечно, интеграция и оркестровка всех мероприятий государственных, региональных программ, национальных проектов, федеральных проектов, мероприятий, которые оказывают внимание на развитие туризма и меры господдержки, которые уже оказываются и будут оказываться правительством. Они по вашему поручению будут расширены, продолжены на системной основе", - отметил Чернышенко.

Мишустин назвал развитие внутреннего туризма одним из самых важных вопросов. Премьер подчеркнул, что в настоящий момент в отрасли сложилась непростая ситуация. "Не все туроператоры, гостиницы, музеи и выставочные залы работают, но развитие внутреннего туризма остается одним из приоритетов правительства", - сказал он, напомнив, что в отрасли заняты миллионы людей.

По мнению Мишустина, важно не просто сохранить туриндустрию в стране, но и активно развивать ее, чтобы занятые в туристической отрасли люди могли помочь путешественникам со всего мира увидеть Россию во всей ее красе. "Эта отрасль дает и возможность экономического роста в регионах, исторических городах, сельских территориях, создает новые рабочие места, в том числе и в малом и среднем бизнесе, стимулирует развитие более 50 смежных отраслей, поэтому сейчас важно уделить особое внимание подготовке национального проекта по развитию внутреннего туризма", - подытожил глава кабинета министров.

О нацпроекте по туризму

В конце октября правительственная комиссия по развитию туризма поддержала концепцию отраслевого нацпроекта, после чего был подготовлен доклад президенту России, отмечалось в материалах кабмина.

"Задача, которая ставится - это сохранить прежде всего существующий турбизнес и создать понятные, прозрачные условия для всех участников рынка, для всех участников нацпроекта, особенно в текущих сложных обстоятельствах, ну и также, когда все наладится, мы уверены, что это произойдет, дать возможность привлечь инвестиции в индустрию и подкрепить их необходимыми гарантиями", - отметил Чернышенко на совещании у Мишустина.

Предполагается, что выполнение мероприятий в рамках нацпроекта позволит к 2030 году удвоить такие показатели, как количество поездок граждан внутри страны, число рабочих мест в отрасли и вклад туризма в ВВП страны, сообщал ранее вице-премьер. Реализация нацпроекта позволит обеспечить эффект синергии, "когда на каждый вложенный рубль бюджетных инвестиций будет привлечено не менее 3-4 рублей средств частных инвестиций", указал Чернышенко.

Планируется, что нацпроект по туризму будет включать три федеральных проекта: развитие туристической инфраструктуры и создание качественных турпродуктов, повышение доступности и информированности о туристических продуктах, совершенствование управления в сфере туризма, сообщала ранее руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

В рамках этих проектов возможно создание территориальных планов туристического развития, выделение субсидий на формирование привлекательных для туристов центров городов, а также субсидий на создание обеспечивающей инфраструктуры для туристических проектов, говорилось в материалах к заседанию правкомиссии, которые есть в распоряжении ТАСС. Также предполагается выделение субсидий на компенсацию части процентной ставки по кредитам, выданным для строительства или реконструкции гостиниц, планируется грантовая поддержка общественных, предпринимательских и региональных инициатив, направленных на развитие туризма. Кроме того, планируется запуск инициатив для улучшения кадрового потенциала в сфере туризма, цифровизации отрасли, а также по совершенствованию нормативной базы и продвижению российского турпродукта.