Все новости
Обновлено 

Мониторинг ОПЕК+ 17 ноября может вынести рекомендацию по добыче на 2021 год

Заседание мониторингового комитета 17 ноября является последним в текущем году перед большой министерской встречей стран ОПЕК и "не ОПЕК", которая запланирована на 30 ноября-1 декабря

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Мониторинговый комитет ОПЕК+ на встрече 17 ноября, вероятнее всего, вынесет рекомендацию министерской встрече ОПЕК+ по уровням добычи нефти в странах альянса с начала 2021 года. Об этом ТАСС сказал источник в ОПЕК.

"Вероятнее всего, будет рекомендация, да", - сообщил он. Другой собеседник ТАСС подтвердил, что заседание мониторингового комитета 17 ноября является последним в текущем году перед большой министерской встречей стран ОПЕК и "не ОПЕК", которая запланирована на 30 ноября-1 декабря 2020 года.

Каким будет решение мониторинга, сейчас не знает никто. В 15:00 по мск понедельника началась онлайн встреча членов технического комитета ОПЕК+, которая составит прогноз развития рынка нефти на первые месяцы 2021 года. Министры мониторингового комитета, в работе которого Александр Новак впервые примет участие в качестве вице-премьера РФ, обычно принимают решение после рассмотрения аналитического отчета техкомитета. Но министры ОПЕК+ уже официально заявляли, что, учитывая влияние второй волны коронавируса, готовы рассматривать как продление текущего уровня сокращения добычи, так и более углубленные ограничения.

Еще месяц назад прогноз экспертов техкомитета выглядел весьма оптимистично. Согласно ему, рынок нефти на протяжении почти всего 2021 года должен находиться в дефиците, даже несмотря на запланированное восстановление добычи нефти почти на 2 млн баррелей в сутки с 1 января. При в документе отмечалось, что в случае массового возобновления изоляционных мер ситуация может оказаться обратной.

Альтернативный сценарий предполагал более сильную и затяжную вторую волну коронавируса, которая продлится в Европе, США и Индии и в первом квартале 2021 года. В этом случае спрос на нефть может упасть на 10,8 млн б/с в 2020 году, а запасы нефти останутся высокими на протяжении всего 2021 года. Если события будут развиваться по этому пути, то предложение нефти может превысить спрос на 4 млн б/с в первом полугодии 2021 года, сообщалось в отчете, с которым ознакомился ТАСС.

Обновленное соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+ действует с мая этого года. Первый этап сделки, когда страны альянса снижали добычу на 9,7 млн б/с, завершился в июле. С августа и до конца этого года под сокращение подпадает уже 7,7 млн б/с. А с 1 января ограничения должны составить уже 5,8 млн б/с. Всего соглашение действует до апреля 2022 года.

Теги