Все новости
Обновлено 

Минторг США заключил мировое соглашение с НЛМК по иску о пошлинах на ввоз стали

Правительство США не признало неправомерность действий, однако согласилось возместить НЛМК значительную часть уплаченных тарифов с учетом начисленных процентов

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Компании американского дивизиона группы НЛМК заключили мировое соглашение с Минторгом США по иску о пошлинах на ввоз слябов в США, который компании подали весной этого года. Об этом говорится в сообщении НЛМК.

"NLMK Indiana и NLMK Pennsylvania (НЛМК США), компании американского дивизиона группы НЛМК, подписали мировое соглашение с правительством США по иску, оспаривавшему отказ Министерства торговли США в удовлетворении требований об исключении слябов из-под действия мер по статье 232 закона США "О расширении торговли", - сказано в сообщении.

В мировом соглашении правительство США не признало неправомерность действий, однако согласилось возместить НЛМК США значительную часть уплаченных тарифов с учетом начисленных процентов, отмечает компания.

В соответствии со статьей 232 закона США "О расширении торговли" США в марте 2018 года ввели пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%). Они применяются ко всем странам, за исключением Австралии и Аргентины, Бразилия и Южная Корея были освобождены лишь от пошлин на сталь, с мая 2019 года пошлины были отменены для Канады и Мексики. НЛМК, среди прочих российских предприятий, подавал заявку в Минторг США для исключения своей продукции - слябов - из-под действия импортных пошлин США, однако в апреле 2019 года получил отказ.

В конце февраля этого года компании американского дивизиона группы НЛМК обратились в суд по международной торговле США с иском о неправомерности отказа Минторга США в удовлетворении требований об исключении слябов из-под действия импортных пошлин. Группа просит суд признать отказ Минторга США исключить слябы из-под действия статьи 232 незаконным и признать право НЛМК США на возмещение ранее оплаченных пошлин в размере около $170 млн.

О компании

Группа НЛМК - вертикально-интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России производитель стальной продукции. Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год.

НЛМК оперирует тремя предприятиями в США в штатах Индиана и Пенсильвания. Компания вложила в эти активы более $800 млн. Производственная мощность активов составляет 0,8 млн тонн стали и 2,9 млн тонн металлопроката.