Все новости

Более 248 тыс. новых субъектов рынка появились с января по октябрь на Хайнане

На острове зарегистрированы около 417 тыс. компаний и порядка 715 тыс. частных предпринимателей

ХАЙКОУ, 17 ноября. /ТАСС/. Количество новых субъектов рынка, появившихся в южной китайской провинции Хайнань с января по октябрь текущего года, составило 248,7 тыс., что на 25% больше по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Как сообщила газета "Хайнань жибао" со ссылкой на провинциальное управление по регулированию рынка, общее количество предприятий и индивидуальных предпринимателей на острове увеличилось в прошлом месяце до 1,13 млн.

По данным ведомства, на острове зарегистрированы около 417 тыс. компаний и порядка 715 тыс. частных предпринимателей. За первые десять месяцев особенно быстрыми темпами увеличивалось количество предприятий в сфере интернет-технологий, современных финансовых услуг и медицины.

Увеличение темпов роста числа участников рынка произошло после публикации властями КНР 1 июня генеральной программы о создании свободного порта на Хайнане. Так, в июне на острове зарегистрировали 23,3 тыс. новых субъектов, в июле - 25,3 тыс., в августе - 27 тыс., а в сентябре - 38,3 тыс. В прошлом месяце на острове появились 33,7 тыс. новых участников рынка.

В последние годы власти провинции предпринимают активные усилия для оптимизации местной бизнес-среды. Новый виток этой работы был начат после обнародования генеральной программы развития свободного торгового порта. Согласно этому документу, Хайнань будет превращен в специальную таможенную зону. Правительство страны рассчитывает в целом завершить создание свободного порта на территории провинции к 2025 году: к этому сроку на острове должна быть выстроена система обеспечения свободной торговли и инвестиций.

К 2035 году свободный порт и его модель обретут более зрелые формы. К этому времени на Хайнане планируется обеспечить свободу торговли и инвестиций, трансграничного движения капитала, въезда и выезда людей, грузовых перевозок.