Все новости

КС отказал компании 21st Century Fox в СНГ по жалобе на штрафы за валютные операции

Согласно поданной в суд жалобе, компания более 80 раз была привлечена к административной ответственности в России по статье 15.25 КоАП о нарушениях валютного законодательства

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) России отказал дочерней структуре The Walt Disney Company в России - компании "Двадцатый век фокс СНГ" (21st Century Fox CIS) в рассмотрении жалобы на нормы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), по которым она была оштрафована за валютные операции в иностранных банках. Об этом говорится в определении КС.

"Отказать в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Двадцатый век фокс СНГ", поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном суде Российской Федерации", - говорится в документе.

Согласно поданной в суд жалобе, компания более 80 раз была привлечена к административной ответственности в России по статье 15.25 КоАП о нарушениях валютного законодательства. В частности, в одном из эпизодов, указанных в жалобе, компанию оштрафовали по решению суда в РФ за то, что она в 2016 году напрямую зачислила на свой счет в казахском банке более 1,2 млн тенге (более 232 тыс. рублей по курсу ЦБ на тот момент - прим. ТАСС), минуя банк в России.

За это компанию оштрафовали почти на 186 тыс. рублей, так как в России запрещены расчеты в иностранной валюте, минуя счета уполномоченных на такие операции банков на территории РФ. Компания пыталась обжаловать решение в арбитражном суде, однако он не нашел оснований для признания нарушения малозначительным или для снижения размеров штрафов.

Компания посчитала, что часть 1 названной статьи КоАП противоречит конституции в части размера штрафа, который накладывают на виновника, а также попросила установить временное регулирование в случае удовлетворения жалобы. КС отказал компании, так как в законе не установлена фиксированная сумма штрафа, а указана часть - от 75% до 100% от суммы незаконной операции, на которую может быть оштрафован нарушитель. При этом КС указал, что российские законы предусматривают право органа власти или суда назначить наказание ниже минимального порога с учетом обстоятельств дела.

"Двадцатый век фокс СНГ" является бывшим активом 21st Century Fox, который в 2019 году купила американская The Walt Disney Company. Переход права собственности состоялся после того, как в декабре 2018 года Федеральная антимонопольная служба России разрешила The Walt Disney Company приобрести активы 21st Century Fox в России.

Теги