Все новости

Санатории просят власти России поддержать программы реабилитации после коронавируса

Представители объединений туристического и санаторно-курортного бизнеса считают, что начать массовое восстановительное лечение в санаториях после коронавируса необходимо уже сейчас и провести его до весны следующего года

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Санатории просят власти РФ на полгода продлить акцию кешбэка за отдых в России и оказать господдержку программам реабилитации после коронавируса. Соответствующее письмо опубликовано на сайте Российского союза туриндустрии (РСТ), подписи под ним поставили представители почти двух десятков объединений туристического и санаторно-курортного бизнеса.

"Сейчас, на гребне второй волны эпидемии, как никогда важно обеспечить массовую реабилитацию перенесших заболевание коронавирусом и укрепить иммунитет организма. Кроме того, в условиях, когда все силы брошены на борьбу с коронавирусом, больничные койки перепрофилируются и сами врачи болеют, санаторно-курортный комплекс страны готов взять на себя часть нагрузки по терапевтическому лечению больных по большинству нозологий", - отмечается в обращении.

Российские здравницы активно разрабатывают и внедряют реабилитационные программы после коронавируса, однако необходима оперативная методическая поддержка Минздрава России, а также информационная поддержка, чтобы россияне были в курсе существования таких программ, подчеркивается в письме.

Начать массовое восстановительное лечение в санаториях после коронавируса необходимо уже сейчас и провести его до весны следующего года, считают авторы письма. И помочь в этом может запущенная ранее Ростуризмом программа туристического кешбэка, когда за отдых по России путешественникам возвращается 20% от стоимости отдыха. На возврат части средств за отдых в России правительством РФ ранее было выделено 15 млрд рублей.

"Действие программы надо продлить до второго полугодия будущего года, увязав в информационном поле с программами санаторной реабилитации", - предлагают авторы письма.

Программы реабилитации также можно финансировать по линии ОМС или целевых субсидий субъектам РФ, в том числе предназначенных для финансирования оздоровления и реабилитации самих медицинских работников, учителей и других социальных групп, отмечается в обращении российского санаторно-курортного комплекса.