Все новости

Рапота заявил, что работа над бюджетом Союзного государства 2021 года идет успешно

По словам секретаря Союзного государства, задачи 2020 года практически выполнены

МИНСК, 17 ноября. /ТАСС/. Работа над бюджетом Союзного государства России и Белоруссии идет успешно, задачи 2020 года практически выполнены. Об этом заявил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота во вторник на пресс-конференции в режиме онлайн, состоявшейся во время экспертно-медийного форума "Информационная безопасность Союзного государства: современные вызовы и новые технологии".

"Сложилась парадоксальная ситуация, из разряда чем хуже, тем лучше [в условиях пандемии коронавирусной инфекции], у нас вопросы реализации бюджета [2020 года], подготовки бюджета [2021 года] идут лучше, чем когда бы то ни было", - сказал Рапота. По его словам, график выполнения 12 союзных программ идет успешно, как и исполнение бюджетных обязательств. "Без каких-либо заминок произошло обсуждение проекта бюджета на 2021 год, процесс идет по графику, работа в завершающей стадии, последняя стадия - принятие его Высшим Госсоветом, поэтому все нормально", - подчеркнул госсекретарь.

Он отметил, что основная цель заключается в том, чтобы в совместной деятельности России и Белоруссии было как можно больше "созидательных элементов". "Это объединение усилий россиян и белорусов на общую созидательную деятельность, будь то в сфере энергетики, к примеру атомной станции, транспорта, в частности, создания высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая связала бы Россию и Беларусь, автомобильная дорога (Китай - Беларусь - Европа), вхождение ряда высокотехнологичных белорусских производств в Россию ("Амкадор", "Белаз")", - сказал Рапота.

По его словам, идет "стабильная работа". "Все задачи, которые мы перед собой ставили [в 2020 году], выполнили в целом. Нам есть чем отчитаться перед обществом, если мы говорим о белорусско-российских отношениях и Союзном государстве", - сказал госсекретарь. В этом контексте он также отметил сферу космоса, оборонную промышленность, освоение Арктики, сельхозмашиностроение.