Все новости

Эксперты: окрестности городов и берега рек перспективны для выдачи "арктического гектара"

На территории Арктики землю планируется предоставлять прежде всего вокруг крупных городов

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Окрестности крупных населенных пунктов и берега судоходных рек наиболее предпочтительны для желающих получить "арктический гектар", выдача которого стартует в России в 2021 году. Именно эти территории наиболее доступны в Арктике, а также могут быть быстрее всего обеспечены соответствующей инфраструктурой и коммуникациями, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Сервис по получению земельных участков по аналогии с уже существующим "Дальневосточным гектаром" будет запущен в Арктической зоне РФ с 1 июня следующего года. Участки будут предоставляться только на сухопутной территории Арктики. Это три региона полностью - Мурманская область, Ненецкий автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ, а также части территорий Красноярского края, Архангельской области, Республиках Коми и Карелия.

"Успешный опыт гектара на Дальнем Востоке, который мы видим, позволит для очень многих северян и тех, кто готов приехать на север, иметь возможность создать свой небольшой бизнес. Прежде всего, конечно, в сфере туризма. Мы даем соответствующую региональную поддержку для такой инфраструктуры, и, получив арктический гектар, можно построить свою мини-гостиницу, объект туристический, а, кроме того, можно будет решить вопросы жилищные. Это привлекательно, особенно с учетом "арктических" льгот и беспрецедентного снижения налоговых ставок для МСП на три года, которые мы приняли в этом году на региональном уровне", - сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Дом на берегу

В пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК) сообщили ТАСС, что, в отличие от Дальнего Востока, на территории Арктической зоны землю планируется предоставлять, в первую очередь, вокруг крупных городов - Мурманска, Норильска, Архангельска, а также других населенных пунктов.

"Предполагаем, что спрос будет повышен на территории, находящейся вблизи существующих агломераций - населенных пунктов с имеющейся инфраструктурой, которая будет развиваться параллельно с развитием территорий", - сообщили ТАСС в Министерстве экономики и регионального развития Красноярского края.

Координатор "Деловой России" в Сибирском федеральном округе Виктор Зубарев сказал ТАСС, что государство делает ставку на людей, готовых жить в Арктике и осваивать ее огромные пространства. Однако большинство территорий Заполярья не могут похвастаться хорошей инфраструктурой: от дорожной сети до интернета.

"Да, в ближайшие годы даже в малые поселки с населением от 100 человек сеть придет. Но важнейшим фактором будет наличие крупных транспортных артерий. Для красноярской Арктики, к примеру, очевидно, что это Енисей и другие водные пути. Думаю, что если программа будет успешно запущена, то Север в перспективе ждет не только оживление хозяйственной активности населения, но и повышение востребованности локальных речных и воздушных перевозок", - сказал Зубарев.

В департаменте имущественных отношений Ямало-Ненецкого автономного округа сообщили ТАСС, что строительство коммуникаций зависит от спроса на конкретную территорию. "Если с двадцатью или более гражданами заключены договоры безвозмездного пользования земельными участками, которые являются смежными, <...> органы государственной власти, органы местного самоуправления оказывают содействие обустройству территории, в границах которой расположены такие земельные участки, посредством строительства объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры", - пояснили в департаменте.

Первыми смогут получить гектар жители арктических территорий, а по истечении шести месяцев - и из других регионов страны. Получить бесплатно можно будет участок земли размером до одного гектара сроком на пять лет, а затем оформить в собственность или долгосрочную аренду. Использовать землю можно для строительства жилого дома или ведения бизнеса.

Спрос на северную романтику

АРЧК провело опрос жителей недальневосточных арктических регионов России, согласно которому каждый четвертый респондент выразил желание участвовать программе "Арктический гектар".

"Возможный интерес к программе ожидается от жителей красноярской Арктики - представителей коренных малочисленных народов - в случае реализации собственных проектов некочевого типа", - сказали ТАСС в красноярском Минэкономразвития.

Создающий в самом сердце Таймыра первую в России ферму по одомашниванию овцебыков Денис Теребихин также оценил возможность получения арктического гектара. Он рассказал ТАСС, что хотел бы получить участок вблизи поселка Волочанка, где живет и создает ферму.

Власти Республики Карелия подготовили земельные участки на всех своих шести арктических территориях: в Беломорском, Кемском, Лоухском, Калевальском, Сегежском муниципальных районах, а также в Костомукшском городском округе, сообщила ТАСС министр имущественных и земельных отношений Карелии Янина Свидская. "Спрос на них и интерес к ним есть непосредственно у жителей Карелии, которые готовы переехать в северные районы, чтобы реализовывать арктический гектар, вести свою жизнедеятельность. Есть также из других регионов, которые хотят приехать в Карелию и заниматься, например, сельским хозяйством", - сказала собеседница агентства.

В Министерстве агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области сообщили ТАСС, что, по предварительной оценке, программа послужит стимулом для развития агротуризма, рыболовства, картофелеводства, выращивания овощей в защищенном грунте, личного подсобного хозяйства в Мезенском, Онежском, Приморском, Лешуконском и Пинежском муниципальных районах области.

"Считаю, что "арктический гектар" - очень неплохое решение, оно закрепит больше людей здесь, на Севере, поможет сократить отток населения. Это с точки зрения государственного подхода. С точки зрения жителя Заполярья, скажу, наверное, что лично мне уже поздно начинать осваивать землю, но своим детям я бы порекомендовал. Сейчас мы видим тенденцию - люди из мегаполисов стараются уйти на землю, ближе к природе, наверное, это правильно, к тому же программа дает право получить эту землю в собственность. У нас в Мурманской области есть много поселков, где уже имеется инфраструктура, и в достаточном количестве есть земли, не нужно будет специально тянуть электричество, строить отдельно дороги", - сказал ТАСС председатель комитета Мурманской областной думы по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин.