Все новости

Структура Росатома открыла в Москве новое производство накопителей энергии

На заводе будут осуществляться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Отраслевой интегратор Росатома по системам накопления энергии "Рэнера" (входит в топливную компанию Росатома - ТВЭЛ) открыл новое опытно-промышленное производство накопителей энергии на территории Московского завода полиметаллов. Об этом говорится в сообщении ТВЭЛ.

На заводе будут осуществляться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, производиться и испытываться опытные образцы, в частности, накопители энергии для логистической спецтехники (электротележки, погрузчики), системы оперативного постоянного тока, источники бесперебойного питания, электробусы и другой электротранспорт. После прохождения всех испытаний образцы будут передаваться в серийное производство в НПО "Центротех" (предприятие ТВЭЛ в Новоуральске Свердловской области).

Одним из первых заказов для нового производства станет разработка и сборка тестовых образцов накопителей энергии для крупного европейского специализированного производителя, логистического электротранспорта - Balkancar.

"Открытие производства в Москве поможет наладить и ускорить всю цепочку от разработки опытного образца и его тестирования до постановки в серию. Если клиенту нужно предоставить решение оперативно, такое производство незаменимо", - приводятся в сообщении слова генерального директора "Рэнера" Эмина Аскерова.

В настоящее время отраслевой интегратор "Рэнера" работает в трех сегментах: литий-ионные аккумуляторные батареи для пассажирского электротранспорта, внутризаводская и логистическая техника, а также решения для энергетики. В планах компании - масштабирование бизнеса, в том числе строительство в России завода по производству литий-ионных аккумуляторов и сборке из них накопителей энергии. Президент ТВЭЛ Наталья Никипелова отмечает, что компания планирует занять 40% внутреннего российского рынка накопителей энергии.

О накопителях

Литий-ионные накопители энергии могут применяться практически в любой сфере энергетики и электротехники, они герметичны, не требуют обслуживания и специальных помещений для заряда. Их основные преимущества - высокая плотность энергии, возможность подзарядки в любое врем и высокая циклируемость, обеспечивающая длительный срок службы.

Кроме того, системы накопления энергии на литий-ионных аккумуляторах являются более экологичным решением, так как не содержат в своем составе вредных кислот и свинца.

Теги