Все новости
Обновлено 

Новак: новые ограничения из-за пандемии меньше влияют на спрос на нефть, чем весной

По словам вице-премьера, понимание, как бороться с пандемией, является положительным фактором на рынке

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Новые ограничительные меры, введенные разными странами из-за второй волны пандемии коронавируса, оказывают меньший эффект на спрос на нефть, чем раньше, при этом понимание, как бороться с пандемией, является положительным фактором на рынке. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак, выступая на заседании мониторингового комитета ОПЕК+.

"Положительным фактором является то, что мир уже лучше понимает, как бороться с пандемией. Новые ограничительные меры имеют меньший эффект на спрос. И мы также видим существенный прогресс в разработке вакцин", - сказал он. 

Ранее ОПЕК в своем ноябрьском отчете ухудшила прогноз по падению спроса на нефть в 2020 году на 0,3 млн баррелей в сутки, до 9,8 млн баррелей в сутки. Таким образом, спрос ожидается на уровне 90 млн баррелей в сутки. Снижение связано с более слабым, чем ожидалось, спросом на нефть в странах ОЭСР в третьем квартале, а также с недавно объявленными новыми в некоторых странах ограничениями из-за коронавируса, что скажется на транспортных перевозках в четвертом квартале.

В 2021 году прогноз мирового спроса на нефть был понижен на 0,3 млн баррелей в сутки, рост составит 6,2 млн баррелей в сутки против ожидаемых 6,5 млн баррелей в сутки в прошлом отчете.

Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ проходит 17 ноября в режиме видео-связи. 17 ноября министры могут вынести рекомендацию странам альянса по уровням добычи нефти на первые три-шесть месяцев 2021 года. Как ожидается, они могут предложить продлить текущие параметры ограничений до конца первого квартала или даже полугодия.