Все новости

В Астрахани проверят программу поддержки бизнеса из-за низкого прироста бизнесменов

Председатель областной думы отметил, что при высоких затратах на реализацию программы "прирост предпринимателей - всего 100 на миллионную область"

АСТРАХАНЬ, 17 ноября. /ТАСС/. Спикер астраханской областной думы Игорь Мартынов раскритиковал целевые показатели региональной программы, направленной на поддержку малого бизнеса, из-за небольшого прироста предпринимателей в Астраханской области, сообщили ТАСС в пресс-службе облдумы во вторник.

"Затраты на реализацию этой программы высокие, а при этом прирост предпринимателей - всего 100 на миллионную область", - сказал Мартынов. Он поручил профильному комитету провести анализ программы и ее показателей.

Отмечается, что реализацией программы поддержки малого и среднего бизнеса в Астраханской области занимается региональное министерство экономического развития на базе объектов своей инфраструктуры "Мой бизнес", "Астраханский залоговый фонд", "Астраханский областной инновационный центр", "Центр кластерного развития" и прочих. В рамках программы в 2021 году власти ожидают, что в регионе будут работать 30 683 субъекта малого и среднего бизнеса, а через год их число вырастет на 123, до 30 806 субъектов. В 2023 году, как предполагается, этот показатель составит 30 991 субъект.

"Уверен, если посмотрим в рамках парламентского контроля совокупные меры поддержки бизнеса, налоговые льготы, госпрограммы и тому подобное, то увидим расходы под миллиард", - добавил Мартынов.

Ранее власти Астраханской области разработали комплекс мер по поддержке бизнеса, он включает в себя возмещение транспортных расходов, а также затрат на техническое присоединение к газовым и электросетям. Кроме этого, астраханским компаниям, производящим медицинские маски в период пандемии, снизили кредитную ставку до 1%. Также министерство экономического развития региона увеличило капитализацию микрофинансовых организаций региона.