Все новости
Обновлено 

Минэнерго РФ: страны БРИКС обеспечат 41% производства энергии в мире к 2040 году

Ранее министры энергетики стран БРИКС приняли коммюнике, в котором подтвердили намерение укреплять стратегическое партнерство в энергетике и сфере энергобезопасности

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. БРИКС начала развивать собственную платформу энергетических исследований, уже подготовлены доклады на перспективу до 2040 года. Согласно им, к этому сроку страны БРИКС обеспечат 41% производства энергии в мире, сообщает Минэнерго РФ.

"Исследования энергоплатформы помогут определить зоны энергетического сотрудничества БРИКС, а также выявить общие подходы стран к глобальной энергоповестке. Согласно данным исследования, роль объединения в мировой энергетике продолжит возрастать, и к 2040 году БРИКС обеспечит 41% мирового потребления и производства энергии", - сообщил замглавы Минэнерго РФ Антон Инюцын.

Ранее министры энергетики стран БРИКС на встрече 14 октября приняли коммюнике, в котором в том числе подтвердили намерение укреплять стратегическое партнерство в энергетике и сфере энергобезопасности, отметили важную роль всех видов энергии, включая ископаемые источники и ядерную энергетику.

Также министры подтвердили, что энергетический переход должен соответствовать национальным условиям, и каждая страна должна определять оптимальную политику, не допуская навязывание моделей, которые не подходят странам БРИКС.

Международное сотрудничество

Страны БРИКС также намерены расширять сотрудничество между государствами в области энергетики. 

"Мы вновь заявляем о нашем стремлении продолжать расширять международное сотрудничество в сфере энергетики на основе принципов равенства, отсутствия дискриминации, полного уважения суверенитета и национальных интересов, отмечая ключевую роль энергетики в содействии устойчивому развитию. Обеспечение доступа всех граждан к доступным, надежным, устойчивым и современным источникам энергии остается приоритетом международной энергетической политики, и мы намерены активизировать сотрудничество в области решения проблемы дефицита энергоресурсов", - подчеркивается в декларации.

Отмечается, что эффективное использование всех источников энергии и внедрение современных технологий необходимы для преобразований в данной сфере, а также укрепления энергетической безопасности.

Наряду с этим, страны БРИКС будут укреплять партнерство в сфере энергетики посредством технологического сотрудничества, создания инвестиционных условий, активизации торговли товарами, связанными с производством электроэнергии, а также обмениваясь мнениями относительно регулирования энергетической политики.

Теги